Rien à sauver malheureusement dans ce polar français de 1984, réalisé par Michaël Schock, et pourtant j’ai essayé jusqu’au bout, de trouver une petite étincelle, une once d'originalité, une pointe d'humour ou de 2nd degré, pourquoi pas? La réalisation est clinquante voire racoleuse au possible, comme on savait le faire à cette époque, inspirée par les vidéos clips. Quant à l’interprétation, elle est au mieux médiocre. Même Thierry Lhermitte ne parvient pas à sauver les meubles, ne semblant pas lui-même croire à son rôle malgré ses efforts. C’était l’époque où il essayait (sans y réussir) de sortir de son personnage de « comique du Splendid » en allant vers des rôles plus durs, des polars franchouillards passés aux oubliettes aujourd’hui. Il en a enchaîné quelques-uns dans ces années-là (« Légitime violence », « L’indic »). Allez, on ne lui en veut pas d’avoir essayé mais c’est bien pour ces rôles comiques qu’on se souviendra de lui. De toute façon, même le meilleur comédien ou la plus douée des comédiennes, ne peuvent sauver à eux seuls un film aussi mauvais, Schock ne nous ayant laissé que 3 longs métrages avant de se tourner vers la production, ce qui montre tout de même une certaine lucidité dont on ne peut que le remercier. Passez votre chemin et ne perdez pas votre temps.