Bien avant que The Rock ne s'y colle, Schwarzie l'avait fait. Et de manière bien plus convainquante. Faut dire que mister universe a bien plus de charisme que le catcheur, même par son jeu Z. Reitman arrive d'ailleurs à bien exploiter ce manque de talent.
Malheureusement, si le film est plein de bonnes idées, il est vraiment trop long, pour un divertissement familial. Au point qu'à certains moments le spectateur s'ennuie (un comble pour une comédie teintée d'action) . En plus, l'intrigue est trop complexe pour pas grand chose, il aurait été préférable d'aller droit au but. On sent que l'auteur ne voulait pas abandonner son personnage trop vite, et c'est vrai aussi qu'en tant que spectateur on s'amuse de voir ce flic se transformer en prof de maternelle, mais rajouter trop de sous intrigues finit par desservir le film.
Côté mise en scène, ça sent encore les années 80, avec les panoramiques classiques pour filmer une action. Les mouvements caméra sont peu nombreux, peu utiles, servent surtout à donner du rythme. Les scènes d'action du début et de la fin sont plutôt cool. Peut être un peu molle parfois, mais dans l'ensemble Reitman arrive à jouer de l'image de héros d'Arnold. Ensuite l'aspect parodique lorsqu'on arrive dans l'école est tout aussi bien géré.
Bref, Un flic à la maternelle est une comédie d'action qui souffre atrocement d'une narration trop longue. Un remontage du film devrait pouvoir rattraper aisément le coup. A part ça, les gags fonctionnent plutôt bien. Dommage que la VF nous prive de l'accent de Schwarzie, nécessaire pour mieux comprendre la blague du restaurant.