En amour, il faut arroser sa plante
J'ai rien contre les comédies romantiques. Après tout, il fut une époque où elles étaient de qualité, et encore aujourd'hui, il arrive qu'un réalisateur amène quelque chose de personnel, sensible, réfléchi sur le genre. Je pense notamment à James L. Brooks qui aura réussi à m'arracher des larmes avec ses films, autant que du rire.
Malheureusement, "Safe Heaven" ne fait pas partie des bonnes comédies romantiques. Le scénario est assez pauvre en conflit, et la tentative d'offrir du suspens par l'intermédiaire d'un flic en pleine enquête se révèle très vite comme une supercherie vu que ça n'aura pas de réel impact avant les 30 dernières minutes du film... On s'ennuie donc de cette histoire de pigeons qui roucoulent tant il ne se passe que peu de choses, ce qui, en plus, laisse l'occasion au spectateur de réfléchir et d'anticiper la fin... La traditionnelle dispute de couple un peu avant la fin arrive un peu abruptement et ne convainc pas vraiment... de même que les résolutions finales, d'ordre familial, sont aussi un peu trop faciles...
Côté mise en scène, c'est là où le film gagne des points. Non pas qu'elle soit mémorable et géniale, mais juste que le réalisateur offre un boulot soigné, un découpage efficace, pertinent et offre de bons acteurs (même si l'héroïne n'a pas une tête d'héroïne et qu'elle manque un peu de prestance). Même les gosses ne s'en sortent pas trop mal, ça fait plaisir.
Bref, une romance qui aurait pu être sympathique mais dont le scénario est mal ficelé. Dommage !