Ayant grandi avec le magnifique et le grand Jean-Paul Belmondo, ayant vu je ne sais plus combien de fois L'Homme de Rio, Cent mille dollars au soleil, Le Cerveau, Le Magnifique, Le professionnel, Le Marginal, Hold-Up ou encore Le Solitaire qui est certainement celui que j'ai du le plus voir, et j'en passe évidement plein d'autres. Adorant cet acteur, au point que quand j'étais petit le métier que je voulais faire plus tard c'était Belmondo, je ne pensais même pas à "acteur", je ne connaissais pas encore vraiment ce terme, je voulais être Belmondo.
J'ai donc tout bonnement voulu découvrir Un homme et son chien, son dernier film pour l'instant, et le premier film après son malaise vasculaire cérébral qui nous l'a légèrement détruit, ayant du mal à parler et ayant un bras quasiment foutu, Bebel le rebelle a quand même remit les pattes devant une caméra.
Mais voilà, c'est là que tout bascule, je m'attendais à un film simple et beau, même un film minime, mais un bon film, et bien très grosse déception, au lieu d'un film hommage j'ai l’impression de voir un enterrement, Francis Huster voulant rendre cet hommage, rate bien son pari.
Entre un scénario bas du front avec des situations stupides qui n'avaient rien à faire là, je pense notamment au mec sur son scooter qui vole le chapeau rempli d'argent que Bebel avait posé avant de se cacher derrière un mur, c'est prendre le personnage pour un con de lui faire faire ça. Enfin bon, plusieurs situations inutiles qui ne sont justes là que pour montrer les copains de J.P. comblent le film.
J'aurais préféré ne voir que des acteurs inconnus plutôt que toutes les cinq minutes voir tous les amis de Belmondo, certes c'est un bel hommage de les voir tous réunis mais c'est tellement trop que j'ai l’impression d'étouffer et d'être à son enterrement. Mais ce qui m'a soulé par dessus tout c'est Hafsia Herzi, une tête de débile qui porte un personnage tout aussi bête, une bonniche qui veut garder le bébé qu'un footballeur ringard lui a foutu dans le ventre, navrant, et pour couronner le tout, elle joue très mal.
Pour le coup, nombreux sont les acteurs qui jouent mal, je ne sais pas pourquoi, possible qu'Huster soit mauvais directeur d'acteurs, d'ailleurs il fait parti de ceux qui jouent très mal, vraiment mauvais le Francis ici.
Enfin bref, grosse déception, entres scènes inutiles et écriture faiblarde, on est tout de même content de retrouver Belmondo qui doit être le seul véritable bon acteur du film, il sait se rendre émouvant et crédible malgré sa maladie, c'est dire, d'ailleurs le chien doit être le second meilleur acteur du film.
Passé 1h30 on arrive quand même à une dernière scène qui elle est au moins réussie, belle et triste à la fois, on aurait même pu ne garder que ces 10 minutes et en faire un court métrage hommage au grand, à l'innoubliable Jean-Paul Belmondo.