Woody Allen en pilote automatique qui nous ressert sa petite comédie romantique bourgeoise annuelle. Clairement moins inspirée que d'autres de ses oeuvres et assez mineure dans sa filmo. J'ai un peu de mal avec Chalamet aussi et je trouve dommage de ne pas resserrer l'intrigue sur une journée comme le suggère le titre. Plastiquement c'est assez décevant venant de Storaro notamment sur les scènes en extérieur.
Mais les fans peuvent se rassurer, la recette fonctionne toujours et un certain charme se dégage de ce film un peu hors du temps dans ce New York humide. Le casting fait des merveilles, notamment Elle Fanning comme ressort comique principal qui s'en sort à merveille.
Un rôle qui ne la met pas en valeur, certes, mais de là à trouver le film mysogine... Surtout que les rôles masculins sont tous assez pathétiques, ce qui pour ma part, démontre une volonté d'être assez acerbe sur le monde bourgeois et artistique (comme Allen l'a fait à plusieurs reprises par le passé).
J'ai toujours eu une préférence pour ses films avec une touche dramatique, et je me suis résigné à ne plus découvrir un nouveau Match Point au cinéma, mais force est de constater que le plaisir est intacte lorsque je replonge dans l'univers codifié du réalisateur.
En prime, je suis tombé amoureux de Selena Gomez pour ce rôle. Preuve supplémentaire d'un bon moment devant le grand écran.