Un prophète
A travers ce film realise en 2009, Jacques Audiard nous montre l’horreur du monde de la prison et l’effet que ca peut avoir sur les détenus. L’histoire suit un jeune garçon de dix-neuf ans qui vient tout juste de se faire enfermer et le chemin qu’il doit parcourir pour gagner le respect des autres détenues.
Chaque film doit avoir un but, un effet rechercher, une idée prédéfinie qui doit interpeller le spectateur. L’accrocher à travers le film et ne pas le laisser s’ennuyer et s’est a travers une violence froide qu’Audiard arrive a nous faire entrer dans le monde impardonnable et glauque de Malik El Djebena (Tahar Rahim) enfermé à la Centrale. L'idée du film est de nous ouvrir les yeux sur l’injustice dont l'Homme est capable lorsque qu'il est ôté de son bien le plus précieux, sa liberté. La survie devient son premier mais surtout son seul instinct au point ou il oublie toute moralité et amour-propre. Il en oublie le monde extérieure est devient la grenouille au fond du puit.
Premièrement, Audiard utilise l’effet des couleurs pour instauré une ambiance triste et macabre, pas de lumière et couleur vive mais surtout très peu de soleil ce qui nous montre le froid et surtout le vide de la vie des détenus. La musique n’est jamais très présente ce qui non seulement alourdi le film mais aussi nous donne l'impression de réellement vivre cette experience avec notre protagoniste. Les seuls moment ou on peut recevoir un peu de gaité et lorsque Malik a la permission de sortir de prison et de partir à Marseille en avion. La musique elle n’est qu'accéléré et gaie lorsque Malik passe une étape de pouvoir dans le prison, la musique reflète son état d’esprit.
De plus nous devons regarder la façon dont les personnages sont présente. Des leur apparition nous avons droit à un stéréotype différents, que se soit le détenus amicale qui va se lier d'amitié avec notre hero ou le boss de la prison qui demande le respect sans jamais se salir les mains personnellement. Seul Malik a réellement un développement a travers le récit non pas par négligence du réalisateur mais accentué le point que tout les autres personnages ne représente pas des gens mais des idée, des échelons et même des religions différentes.
J’ai personnellement trouve ce film hors-norme non seulement grâce au travail des acteurs qui n’est rien d’autres que parfait mais aussi grâce aux choix du réalisateur qui nous a livré un sans faute du debut à la fin.