Daté, mais pas désagréable.
Ce film reprend les aventures de Rooster Cogburn, personnage de shérif borgne et alcoolique, spécialiste de la bavure, apparu d'abord au cinéma dans "Cent dollars pour un shérif", et plus récemment dans le beau "True grit".
J'ai retrouvé beaucoup d'éléments présents dans "True grit". En revanche n'ayant pas vu l'original "Cent dollars pour un shérif", je ne peux pas dire dans quelle mesure ce film a été pillé ou pas.
Le film repose sur le duo improbable que forment John Wayne en Rooster Cogburn et Katharine Hepburn, en missionnaire dont la colonie a été détruite par une bande de pillards. Cogburn poursuit ces derniers car ils ont pris une charge de nitroglycérine pour faire un casse.
L'action est variée, présentée de manière très "laid-back". Les retournements de situation sont nombreux, mais l'essentiel du film tourne autour des personnages. A ce titre les dialogues prennent pas mal de place - tout le monde n'apprécie pas, apparemment. La mise en scène fait la part belle aux paysages de lacs et de sapins, mais en dehors de cela, elle se borne à être efficace, sans effet de style. La musique est oubliable.
Vers la fin du film, le duo descend une rivière avec la nitro, ce qui rappelle immanquablement African Queen, et sent un peu le réchauffé. Une autre faiblesse réside dans le second rôle du jeune indien, Wolf, qui a un tel rôle de faire-valoir que c'en est parfois dérangeant.
Le film est une balade et une ballade, il ne laisse pas un souvenir impérissable, mais en dehors des faiblesses soulignées, cela reste honnête.