Je n'attendais pas grand chose de cette comédie que j'avais sûrement chopé à l'époque pour son casting. C'est plutôt sympa en fait.
Les personnages sont bourrés de défauts, les auteurs allant au bout de leur caractérisation, ça permet d'avoir de très bonnes scènes. L'humour qui en découle est également assez savoureux et efficacement écrit. Les situations sont bien exploitées, les auteurs allant toujours dans la bonne direction. Sauf sur la fin, là ça devient un peu trop rapide. En soi, ce qu'il se passe ne m'a pas dérangé (même si j'aurais préféré voir les noyaux éclater) mais c'est le traitement ultra expéditif qui pose problème : rien n'est approfondi, ce revirement psychologique est beaucoup trop facile.
La mise en scène n'est malheureusement pas assez bonne pour le scénario : on voit ici et là quelques tentatives sur le rythme ou sur le visuel, mais ça tombe le plus souvent à plat ; c'est un peu ringard parce qu'on sent qu'à l'époque ça pouvait encore marcher mais que depuis (et déjà à l'époque même) d'autres géraient beaucoup mieux ces effets de montage. En dehors de cela, le découpage est bon, on comprend tout ce qu'il faut comprendre, on suit les personnages comme il faut, les lieux sont bien exploités. Et enfin on a une belle brochette d'acteurs : tous les quatre sont vraiment très bons ! Mais c'était rigolo aussi de voir que Patrick Swayze était devenu bien bouffi quelques années avant de clamser.
Bref, cette petite comédie était plutôt plaisante à regarder, une belle surprise.