C'était peut-être le pire à voir cette année.
Ce film est certainement l'un des plus mauvais que j'ai vu cette année et pourtant avec des films comme Des filles en noir, la concurrence était particulièrement rude. Le scénario est d'une mièvrerie effrayante et ne saurait contenter que des jeunes filles pré-adolescentes à la recherche d'une histoire d'amour torturée et extraordinaire. Enfin, même pour ce type de public, encore vaudrait-il mieux lire un roman Arlequin, au moins il paraît que cela finit bien, là l'adolescente et le vieux monsieur se séparent, tant pis.
Amoureuse de l'époque dépeinte, je n'ai trouvé à ce film que le charme des tenues chics et parfois un morceau de la BO pas trop mauvais hors contexte. Les personnages sont agaçants, n'ont aucune profondeur psychologique et réagissent toujours de manière à obéir à un quelconque stéréotype.
Quand à l'intrigue, elle progresse par des bonds qu'on a parfois du mal à comprendre tant ils nous semblent artificiels et complètement irréfléchis, souvent là pour tenter de masquer (sans succès) la superficialité d'un scénario franchement mauvais.
Les prises de vue ne sont pas d'une franche originalité non plus, beaucoup de déjà vu (et pas chez les plus grands), de galvaudé. On semble s'évertuer à filmer de manière à ôter tout intérêt et tout aspect esthétique aux différentes scènes. Bref, en plus d'être ennuyeux, Une Éducation n'est vraiment pas un beau film.