Une Vie, qui en sauve des centaines... Quoi de plus beau et poétique que le témoignage de la vie d'un homme qui, en temps de guerre, de haine et de totalitarisme décide de faire preuve d'Humanité ?!
Parfaitement interprété par Anthony Hopkins, Nicholas Winton, courtier britannique, organise avec des compagnons de route, le sauvetage et l'adoption de pas moins de 669 enfants tchécoslovaques ; majoritairement juifs et retenues à Prague à la veille de la seconde guerre mondiale. Par la suite Nicholas Winton sera surnommé, le "Schindler britannique".
Dans ce film, Anthony Hopkins nous offre un jeu digne de l'acteur de renom qu'il est et ne nous déçoit sous aucuns angles ; il arrive parfaitement à nous transmettre les émotions profondes qui traverses le personnage tout au long du film (doutes, tristesse, joie).
Le film, est construit par des flashbacks venant étoffer et préciser les actions et le récit de l'histoire du Nicholas présent (le vieux Nicholas).
Cependant, le film serait presque trop court pour un biopic... De plus, la narration de certaines scènes se veux plus lente et entre en contraste avec la violence et la rapidité de la vie des enfants.
De quoi faire un sacré décalage entre la vie passée et présente du personnage.