Encore une adaptation ne respectant pas le jeu. Un film d'horreur moyen pour les connaisseurs du jeu

Playstation Productions ne semble pas en avoir terminé avec les adaptations de leurs exclus en films vu qu’on doit maintenant avoir la sortie de ce Until Dawn - la mort sans fin. Adapter un jeu d’horreur narratif avec des choix qui ont des lourdes conséquences, notamment la potentielle mort de huit personnages que vous contrôlez, c’est chose impossible au cinéma. Malgré quelques aspects, on ne peut pas adapter un jeu-vidéo de ce genre en long-métrage tout en cherchant à le respecter, c’était couru d’avance. Et la bande-annonce a confirmé cela car on avait vu qu’il allait s’agir d’une nuit sans fin ou nos personnages vont mourir plusieurs fois. Et donc, que vaut cette adaptation d’Until Dawn ? En tant que film d’horreur tout court, c’est plutôt correct sans être un grand long-métrage à retenir mais en tant qu’adaptation, c’est pas mal irrespectueux du jeu.

Positif

• Clover Paul (Ella Rubin) est une femme qui est à la recherche de sa sœur disparue et pense pouvoir la retrouver dans cet endroit étrange où ils atterrissent. C’est une protagoniste assez attachante car elle veut à tout prix retrouver sa sœur mais elle ne veut pas abandonner un seul de ses amis.
  • Max (Michael Cimino) est l’ex petit copain de Clover mais il reste tout de même à ses cotés quel que soit la situation afin de la soutenir et de l’aider. Il est également assez attachant dans sa personnalité.
  • Mélanie (Maia Mitchell) est la sœur disparue de Clover, elle est partie de la maison pour fuir et aujourd’hui, elle est perdue. Pas grand-chose à dire sur elle mais, pour le peu qu’on la voit, on comprend pourquoi Clover est aussi attaché à elle.

• Alan J. Hill (Peter Stormare) est un psychologue qui a décidé de mener des expériences en attirant des personnes dans cet endroit par fascination de la peur et des windigos. C’est un antagoniste assez mystérieux qui fonctionne assez bien par rapport à sa fascination pour ce qui est arrivé aux personnages du jeu. En faire un antagoniste pour ce long-métrage était vraiment une bonne idée.

• Évidemment, comme ce long-métrage ne suit pas l’histoire du jeu du même nom, on arrive à être assez intrigué par ce qui se passe. Qu’est ce que c’est que cet effet de mur d’eau ? Pourquoi cette maison a un registre avec des noms ? Pourquoi la nuit recommence chaque fois qu’ils meurent tous ? Il faut reconnaître que cette intrigue est bien amenée et nous donne envie d’en savoir plus au fur et à mesure.

• Le long-métrage démarre par la découverte d’une femme qui tente de s’échapper et qui réussit à s’échapper de sous terre mais qui se fait attraper par un gros balourd qui lui explose la tête pendant qu’elle dit « je ne veux pas recommencer ». C’est une introduction assez intrigante qui nous donne envie de savoir qui est ce personnage et comment elle s’est retrouvée ici.

• Étrangement, ils ont été assez créatifs et variés au niveau des morts. On voit que nos personnages peuvent mourir de plusieurs façons et ça fonctionne assez bien, ça donne même une impression que l’horreur fonctionne au début.

• En terme de symbolisme, on a des idées intéressantes comme Mélanie pour Clover, cet endroit pour nos personnages, le sablier pour cet endroit… Le symbolisme a tout de même quelques idées assez intéressantes ici.

• Les musiques s’en sortent pas si mal en vérité. Les thèmes musicaux sont sympathiques à entendre en collant assez bien avec ce qui se passe à l’image. Rien d’extraordinaire mais de bonne facture tout de même.

• La mise en scène s’en sort assez bien ici. David F. Sandberg semble réellement être plus à l’aise avec la mise en scène du cinéma d’horreur qu’avec un autre genre, ça se ressent et ce n’est pas déplaisant.

• Question décors, ils sont assez réussis. Sincèrement, les différents décors du long-métrage sont convaincants pour ce qu’ils proposent, sans rester coincé dans la forêt ou la maison.

• Question effets spéciaux, ça s’en sort. Les effets spéciaux sont bien dans l’ensemble et nous offre des visuels assez réussis, même les Windigos semblent être de bonne facture.

• On y retrouve quelques références au jeu qui passent bien sans nous sortir du long-métrage. Que ce soit le sablier ou un certain personnage qui rappelle fortement le jeu.

• Les costumes sont simples mais efficaces. Chacun d’entre eux définissent assez bien les différents personnages qu’on voit ainsi que leur personnalité.

Négatif

• Disons-le tout de suite, le respect du jeu n’existe pas ici. C’est notamment dû au fait qu’on ne retrouve pas le lieu, l’histoire qu’on connaît ou même les personnages qu’on appréciait ou détestait. Au revoir Sam, Mike, la détestable Emily, Josh… et bonjour à des nouveaux venus qui n’ont rien à voir avec le jeu. Ce n’est pas dramatique en soi mais ça aurait été sympathique de retrouver les persos du jeu, surtout quand on connaît la nouvelle scène post-générique du remake. Après, il est dit que ce long-métrage est un spin-off et donc serait une autre histoire se passant dans le même univers mais, même avec cette excuse, on ne retrouve pas vraiment l’esprit du jeu pendant le visionnage, juste que ça a un peu plus de sens.

• Pourquoi on a un gros résistant dans ce long-métrage ? Non mais vraiment, pourquoi ? Qu’est ce qu’il est ? Un Windigo évolué, un homme de main créé au service de notre antagoniste ? On ne sait pas vraiment en fait et même sans ça, quel rapport avec Until Dawn ? Alors oui, on avait Josh qui se déguisait comme ça mais c’était une blague pour effrayer ses amis et venger ses sœurs défuntes, là on a aucune raison réelle d’avoir un personnage comme ça. A la limite, on aurait vraiment pu se passer de ce personnage qui n’a pas de réel rapport avec Until Dawn, même si il arrive à être très dangereux.

• Si la moitié des personnages sont intéressants, l’autre moitié n’est pas très intéressante. C’est le cas de Megan, Nina et Abel, ils ont chacun une personnalité qui les définit et c’est bien mais ils n’ont pas de réel attachement ou d’intérêt à être là par rapport aux autres. A la limite, Megan a ses liens avec les esprits et rituels et Nina est très attachée à ses amis mais est-ce ça suffit ? C'est difficile à dire.

• Est-ce qu’on retrouve l’esprit du jeu dans ce long-métrage ? Pas vraiment. Malgré un concept pas trop mal, ce long-métrage ne semble pas réellement être dans l’esprit du jeu, juste d’avoir quelques références tout en étant un long-métrage un peu inédit. Dommage qu’on ne retrouve pas l’esprit du jeu malgré quelques idées.

• En terme d’évolution, Clover est la seule à évoluer par rapport à son envie de retrouver sa sœur et ça marche mais le reste des personnages n’évolue pas et c’est regrettable. Ils auraient pu essayer d’en apporter un peu plus, au moins pour ceux et celles auxquels on s’attache en dehors de Clover, mais bon, on fera avec.

• Il y a des moments où le long-métrage fait un petit peu mal aux oreilles. C’est seulement pour un deux passages mais il y a vraiment des moments où le son fait mal aux oreilles, et pourtant le cinéma avait un débit normal pour qu’on entende le film.

• Le jeu d’acteur est un peu discutable. Ce n’est pas exécrable mais la plupart des performances sont moyennes. Malgré qu’ils s’en sortent dans les moments de panique, ils ne semblent pas toujours investis dans leur rôle.

• La tension essaye mais on a du mal à y croire vu qu’ils vont revivre la même nuit plusieurs fois en mourant. Après, on pourrait un peu croire à la tension mais malheureusement pas assez en dehors de la dernière nuit peut-être.

• En terme d’émotion, malgré que Clover soit un peu attachante dans son envie de retrouver sa sœur, on est pas très touché par ce qu’on voit. Ils essayent mais c’est difficile de ressentir des émotions pour la plupart des scènes ici.

• La fin est un peu étrange car elle a l’air de vouloir suggérer une probable suite mais comment ça serait possible vu comment ça s’est terminé pour certains et vu comment ça se finit en fonction des règles instaurées ?

!!! PARTIE SPOIL !!!

Plusieurs changements ont été apportés par rapport au jeu mais ils ne sont pas tous mauvais. Par exemple, les windigos sont présents et il s’agit de personnes avant eux qui sont morts près de 13 fois en s’étant transformés au fur et à mesure des nuits. Ça, c’est un changement pas trop mal. Aussi, le psychologue qui écoutait les histoires des personnages du jeu et qui était supposé comme un méchant, il est bien le responsable des expériences ici. Il est d’abord à la station service pour renseigner Clover puis on apprend qu’il est le chercheur scientifique qui étudie cet endroit. Ces changements là sont un peu différents du jeu mais, en vérité, ce sont des changements qui passent pour une adaptation cinématographique. Après, en tant que spin-off, comment ça se serait passé pour qu’on en arrive là ? Ca serait la suite ? Il aurait capturé Josh qui était transformé et aurait prolongé l’expérience avec des nouveaux cobayes ? Ou avant peut-être, mais comment ? Vu le plan u chalet enneigé à la fin, on a de quoi se poser des questions.

Le maximum pour pouvoir survire à la nuit est treize (comme par hasard, un chiffre porte-malheur) sinon ils se transformeront totalement en Windigos et seront prisonniers de cet endroit et de la nuit. Au moins, on apprend qu’il y a une limite de nuits et ils ont eu l’intelligence de faire des vidéos pour tenter de comprendre quoi faire pour s’en sortir. Même si il nous restera quelques questions en suspens comme le pourquoi c’est Megane qui se fait enlever la dernière nuit.

Au final, Until Dawn – La mort sans fin sera probablement un peu plus apprécié par les non-fans ou non-connaisseurs du jeu-vidéo mais, en tant qu’adaptation du jeu, ce n’est pas une réussite qui respecte beaucoup l’œuvre de départ. On a beau avoir une bonne mise en scène, une partie des personnages attachants et intéressants, des décors satisfaisants, une bonne intrigue et des morts créatives, ça ne fait pas tout. Le scénario est pas mal prévisible, le jeu d’acteur est réellement discutable la plupart du temps, l’émotion ne marche jamais et on a aucun (ou alors trop peu) de respect envers le jeu qu’il adapte. Donc, il est possible de passer un bon moment devant ce long-métrage si on se dit que ce n’est pas une véritable adaptation d’Until Dawn mais plutôt un film d’horreur classique qui se sert juste du nom et de son univers. Sinon, ça sera un film d’horreur moyen qui énervera probablement les fans du jeu-vidéo.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Flop films 2025

le 27 avr. 2025

D'autres avis sur Until Dawn - La Mort sans fin

cadreum

1032 critiques

Ignorer la singularité de son modèle

Il y a parfois des films qui, dès les premières minutes, semblent échoués, comme si le film s’écrivait à rebours, déjà vidé de l’énergie qui l’aurait porté. Until Dawn : La Mort sans fin en fait...

le 28 mai 2025

lugdunum91

608 critiques

Until Dawn: Une lutte sans fin contre l'ennui

Je n’ai jamais touché au jeu vidéo, donc je suis entré dans Until Dawn – La Mort sans fin en simple spectateur de films d’horreur, sans bagage, sans attentes particulières. Et ce que j’ai vu, c’est...

le 30 avr. 2025

Kelemvor

757 critiques

Même Uwe Boll aurait fait mieux

Adapter Until Dawn relevait d’un exercice délicat mais fécond : le jeu, avec sa mécanique de choix et ses ramifications narratives, reposait moins sur la peur brute que sur une tension morale...

le 19 mars 2026

Fermez-la

Fermez-la

1352 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1352 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1352 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019