J'avais vu ce film il y quelques années, j'avais rien capté du tout. J'étais vraiment déçu , vu l'engouement autour de ce film très bien noté sur Imbd, Allociné, senscritique ou encore Vodkaster. Je me suis dit que j'ai dû raté quelque chose alors il m'a fallu un nouveau visionnage. Ce qui a fait la force de ce film n'est pas sa narration non linéaire, mais plutôt la mise en place de l'intrigue et la prestation de Kevin Spacey. Les autres acteurs aussi sont très bons. Ma scène préférée reste celle de la tasse de café qui se brise. Ce moment est très électrique, on réalise à quel point on est berné. La vérité est que ce film est tellement chiant qu'il en est excellent et est devenu culte. Deux heures de fausses pistes pour ensuite voir le twist final nous tomber sur la tête comme une massue. Le "mindfuck" movie par excellence. Le problème avec ce genre de film c'est qu'il est difficile de le regarder plus de deux fois , une première fois pour la claque, une seconde fois pour détecter les indices négligés la première fois.