Réticent depuis des années à voir V pour Vendetta je ne savais que très peu à propos du film. Mon savoir se limitait au fait que le masque des anonymous était inspiré du héro du film et plus récemment que c'était en fait un film DC et plus ou moins un film de super héro.
Après une très longue attente avant de me décider à le regarder par peur de le détester je me suis lancé sans rien attendre d'autre qu'un mauvais film de 2006. Peut-être que ça a affecté mon jugement mais je pense que même en prenant du recul ce film est un bon exemple de ce que doit être un film de super héro.
De l'action, des combats, une intrigue, mais surtout une idée. Que ce soit par vengeance, pour la justice, par amour, pour protéger, etc... Une idée ou une valeur est important pour un héro ou un super héro et c'est autour de ça que doit toujours tourner ces personnages. Bien des films de super héros ont oublié ça, on y fait vite fait allusion en général mais on passe vite au delà mais pas dans V pour Vendetta qui en fait toute son histoire.
Evidemment en 2025 on pense fort à la dystopie qu'est ce film qui ressemble de plus en plus à notre monde.