Valerian, c'était un peu la promesse d'un grand space opera rempli d'epicness, pour le spectateur n'ayant jamais regardé la moindre bande-annonce du film que je suis ; et je m'étais juré de ne plus payer pour voir un film signé Luc BESSON, mais que voulez-vous, la proposition était alléchante et je suis faible.
Que reste-t-il donc des 138 minutes que dure le film ? Eh bieeeeen... la sensation qui prédomine, c'est que l'expérience cumule tellement de (petits et gros) défauts que ses qualités en deviennent presque imperceptibles. La faute notamment à trois points essentiels et pourtant ratés :
1°) le casting est soit à côté de la plaque (les acteurs principaux en tête) soit inutile (Ethan HAWKE et Alain CHABAT dans des rôles de merde et franchement anecdotiques, et Rihanna ba... c'est Rihanna quoi...) ;
2°) la bande-son est complètement transparente la plupart du temps, aucun thème marquant ne prend le dessus ce qui est quand même une tare dans ce genre de production, et quand elle ne l'est pas elle est tout simplement hors-sujet même dans la diégèse du film (les Bee Gees en 2540, sérieusement les gars ?) ;
3°) le scénar' uuuuuuultra prévisible et qui utilise absolument TOUTES les grosses ficelles vues au cinéma depuis 20 ans : la romance que-tu-sais-déjà-comment-ça-va-finir-au-bout-de-dix-secondes-de-film, le personnage a priori droit dans ses bottes qui va se révéler être le grand méchant, la bombe qui va exploser dans 4 minutes mais qu'on arrive à désamorcer 1 seconde avant la fin, bref... zéro surprise, de A à Z.
Finalement, l'élément le plus réussi du film correspond à ce qui existait déjà avant l'adaptation de la bande-dessinée au cinéma, à savoir : l'univers.
Gros potentiel dans l'ensemble, on sent qu'il y a de quoi créer des aventures de maboule, et même si j'en ai un peu marre d'une manière générale de constater que 90% des représentations de formes extraterrestres dans les films/jeux sont forcément humanoïdes, il faut bien reconnaître qu'à l'écran ça en jette ! Le tout est visuellement sublime, donc gros et bon boulot de la part de l'équipe du film.
Le souci, c'est qu'une bonne technique ne fait pas oublier tout le reste, surtout quand les défauts sont aussi énormes. Le bilan est donc plus que mitigé, et surtout... SURTOUT... il faut impérativement qu'à défaut d'arrêter de faire des films Luc BESSON arrête au moins de s'obstiner à écrire des scénar'. C'est très mauvais à ce niveau-là.