Je ne sais pas quoi penser de Luc Besson. Son travail me déconcerte fortement. Regarder un long-métrage qu'il a réalisé c'est un peu comme acheter un gâteau vu en vitrine d'une boulangerie-pâtisserie. Emerveillé par les décorations et les couleurs chatoyantes qui recouvrent sa surface, on se dépêche de rentrer chez soi pour le déguster et là c'est la déception. Il est fade et sans saveur. Si j'exclus Le Grand Bleu et Léon, c'est, à chaque fois, ce que je ressens à la fin d'une projection d'un de ses films. Et malheureusement, Valérian ne faillit pas à la règle. Visuellement, j'ai pris beaucoup de plaisir. L'esthétisme des images est sublime et les effets spéciaux sont totalement réussis, également. De plus, le son qui est en Dolby Digital est très englobant. Toutes les enceintes sont sollicitées, ce qui n'est pas désagréable. Pourtant, cela n'est pas suffisant pour faire un bon film. Il y a déjà quelques semaines que je l'ai regardé et je me souviens que vaguement du scénario.......c'est ça le problème. De plus, il y a des scènes qui sont, à mon avis, totalement inutile. Je pense surtout à la scène avec Rihanna.
Pourquoi Besson persiste-t-il à vouloir écrire ses scénarios lui-même ? C'est un bon réalisateur, certes, il est, également, un producteur qui a du nez mais je pense que scénariser un film est loin d'être son point fort et c'est bien dommage car Valérian a le potentiel nécessaire pour être un bon blockbuster de S-F.
Ceci-dit, je vous avoue que si l'occasion se présente, je pourrais, peut-être, le regarder à nouveau. Si cela devait arriver, je le visionnerai un jour de semaine, après une journée de travail. L'esthétisme de ce film de ce film me détendra.