⚠️ Une maintenance est prévue ce Mercredi 4 décembre de 9h00 à 13h. Le site sera inacessible pendant cette période.

Vendredi 13 - Chapitre VIII : Jason à Manhattan

Note importante, je suis en plein découverte de cette saga.

Originalement ce ‘’Jason à Manhattan’’ ou ‘’L'Ultime Retour’’ se voulait le dernier chapitre des aventures de Jason. Ce qui peut être toujours considéré rétroactivement puisque c’est le dernier produit par la Paramount. Par la suite la licence va être récupéré par Sean S. Cunningham réalisateur du ‘’Vendredi 13’’ premier du nom et de la New Line Cinema.

Enfin quand on proposa à Rob Hedden de réaliser et scénariser ce 8e volet, il hésita dans un premier temps. Pour lui tout avait déjà été fait autour de Crystal Lake et donc le seul moyen de rendre intéressant cette suite était de déplacer l’intrigue ailleurs.

Cette piste de réflexion va le mener à proposer que Jason se retrouve dépayser dans un milieu urbain. La Paramount va validé ce concept et la ville de New York sera alors choisi comme terrain de jeu. Cependant faute de budget adéquat, Hedden ne pourra pas réalisé une œuvre à la hauteur de ces ambitions (Il aura le droit qu’à deux jours de tournage à Manhattan et le reste à Vancouver.). Pour l’anecdote, il avait imaginé plusieurs séquences dans divers lieux iconique de la ville comme le Brooklyn Bridge, le Madison Square Garden, à Broadway et même une autour de la statue de la Liberté. Finalement la seule qui sera retenue est celle se déroulant à Times Square.

Jason Voorhees est de nouveau ressuscité et libéré des tréfonds du lac et pour l’occasion il s’embarque pour une croisière direction la ville de New York. À son bord un groupe de jeunes étudiants vont faire les frais de sa folie meurtrière dont Rennie qui a déjà été confronté au tueur masqué dans sa jeunesse.

Je n’irai pas par quatre chemins, ce film est un nanar affligeant. Bon l’introduction qui dévoile la ville de New York donne vraiment l’impression qu’on va avoir le droit à une énième tuerie des plus jouissives. Laissez-moi vous dire que la déception est immense dépassez cette prémisse. Tout le récit se résume en réalité à un groupe d’étudiants inintéressant sur une croisière qui se fond massacrer par Jason. D’ailleurs, c’est plutôt déconcertant que le lac de Crystal Lake soit reliée directement à l’océan. Il faudrait sans doute le rebaptiser Crystal Lagoon désormais, mais passons.

Jason quant à lui est devenu tellement ridicule que ça en devient presque drôle. Il se téléporte si souvent qu’on vient à ce demander pourquoi il se fait chier à marcher et à nager. On revoit aussi sa version enfant dans diverse visions que subit l’héroïne principale Rennie. Ces séquences poussent trop loin le délire autour du tueur et de plus elles sont tous moches à regarder.

Au final, ce qu’on peut retenir de cet ‘’ultime’’ chapitre se compte à peu près sur les doigts d’une main. Il y a une courte séquence musicale qu’on a l’impression que ça sort tout droit d’un clip musical. Un des étudiants se l’a joue Rocky Balboa avec Jason, puis ce dernier lui arrache la tête avec un seul coup de poing. De notable aussi, il y a celle de la vision dans une flaque d’eau dont l’effet est vraiment réussi. Finalement, il a celle où Jason se promène à Time Square qui est plutôt cool.

Ce qui me fait penser que ce 8e chapitre établit que Jason s’attaque qu’à des personnes venant de Crystal Lake. Il élimine en tant que tel trois new-yorkais et c’est seulement pour atteindre ces vrais cibles. En somme pour un final d’une octalogie aussi culte, c’est malheureusement oubliable. C’est dommage puisque, avec les bons moyens, je suis sûr que ça aurait donné un sacré spectacle!

le 24 oct. 2024

D'autres avis sur Vendredi 13 : Chapitre VIII - L'Ultime Retour

Vendredi 13 : Chapitre VIII - L'Ultime Retour
ServalReturns

"Jason en croisière" suivi de "Jason prend le métro" suivi de "Jason prend un bain dans le Gange"

Revisionnage (dix ans après). Nous sommes en 1990. Vendredi 13, chapitre VIII : L'Ultime Retour est le premier opus de la série à sortir directement en VHS en France (il aura le droit à une sortie en...

le 19 avr. 2020

Those About to Die
TheMathBelec

Salut ''Peacock'' ceux qui vont mourir te saluent!

Those About to DieJe vous ai entendu peuple cinéin! Vous voulez du grandiose! De l’épique! Du sang! De la luxure! Du spectaculaire! Moi Matheus Bélecus Prévust César je vous offre la série ‘’Those...

le 21 juil. 2024

Monarch: Legacy of Monsters

Monarch à l'origine du MonsterVerse

Monarch : l’héritage des monstresVoici la première série en prise de vue réelle s’inscrivant dans le MonsterVerse dont cet univers cinématographique a débuté en 2014. Ce n’est toutefois pas la...

le 19 nov. 2023

Nautilus
TheMathBelec

Les aventures grandiose du capitaine Nemo!

NautilusPrécision importante, cette série a été financé par Disney et produite par ces derniers pour la plateforme Disney+. En revanche dans une volonté de faire des économies, elle a été vendue au...

le 12 août 2024