William Lustig réalise un film d'une rude efficacité sur une bande d'hommes regroupée en milice exerçant leur propre justice ; on peut discuter sur le message du film et ne pas être d'accord avec lui, mais ce film dans son genre c'est l'un des meilleurs que j'ai vu.
Vigilante - justice sans sommation est réalisé sobrement sans chercher à nous en mettre forcément plein la vue, Lustig évite la caricature seul un manque de vigueur se fait remarquer dans certaines scènes (par exemple la femme de Robert Forster est mollement secouée par les voyous), mais en gros elles sont efficaces et peuvent choquer.
Ce que j'ai vraiment adoré dans ce film c'est son ambiance tendue qui se fait ressentir dès le début, et qui ne se relâche jamais durant tout le film, c'est plutôt rare.
Tout ceci est accompagné d'une bonne musique de Jay Chattaway (qui a signé d'autres B.O. pour le réalisateur), et en dernier je dirais que que l'on prend beaucoup de plaisir à regarder Fred Williamson foutre une pâtée aux minables.