Voilà peut-être le premier film à faire un truc, je sais pas, j'ai rien trouvé à ce sujet, mais à l'époque, c'était chose commune d'être le premier à réaliser un exploit (imaginer une chorégraphie avec des patates par exemple).
L'intrigue n'est pas fameuse. C'es tient, c'est long, le situations ne sont pas assez creusées poussées et on s'ennuie un peu. Les personnages sont peu intéressants car pas assez creusés, pas assez bien exploités. En l'état cela suffit, la preuve, ça fait penser à des films américains d'aujourd'hui, mais l'intrigue aurait pu être beaucoup mieux.
La qualité du film, c'est son visuel : diantre, que c'est beau ! La photographie est léchée, le découpage bien pensé ; la gestion de la lumière fait également plaisir, surtout avec un si beau contraste. Le montage fait défaut, c'est un peu mou, ce qui renforce le vide narratif, mais l'on peut tout de même trouver quelques séquences plus nerveuses, notamment sur la fin. Les acteurs sont corrects, le père, par exemple, on ressent son autorité sans qu'il n'ait à faire quoi que ce soit. La musique que j'ai pu entendre dans cette version ("Visages d'enfants 2004" par Antonio Coppola) fonctionne globalement bien mais est un peu trop lisse, un peu trop redondante par rapport à l'image.
Bref, ce film vaut le coup surtout pour son esthétique léchée.