Des choses à dire sur ce film :
Vive les femmes !, le film, c’est du Reiser sans être du Reiser, c’est du théâtre de boulevard sans être du théâtre de boulevard, c’est du nanar franchouillard sans être du nanar franchouillard... Vive les femmes !, c’est un film assez étrange. Et il faut le reconnaître pas spécialement bon.
Le truc, c’est que ça joue pas toujours très très bien, mais, plus problématique c’est que dans l’ensemble, ça joue pas si mal que ça. Les dialogues sont dans l’absolu eux aussi plutôt bons et Reiser s’est même chargé d’adapter Reiser. Le problème c’est qu’il y a clairement un décalage entre les deux. C’est quelque chose qui a été beaucoup souligné et qui est plutôt juste : les bulles de Reiser sont faites pour être lues mais pas pour être jouées d’autant qu’elles sont indissociables de son style graphique particulier. Adapter son œuvre en live, c’est nécessairement perdre pas mal de matière en chemin. Ce qui fait que même fait avec sincérité, comme c’est le cas ici, ça ne peut pas fonctionner.
Ça ne veut pas dire pour autant qu’on ne peut pas prendre une certaine forme de plaisir à voir Georges Beller et Michèle Bernier s’engueuler et talocher un gosse à tour de rôle. Maurice Risch et Roland Giraud jouer des dragueurs lourdauds qui jouent eux-mêmes occasionnellement les campagnards homosexuels (avec tout ce que ça implique)...
Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film
Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/vive-les-femmes
Ou sinon, je regarde juste les 31 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool
Personnage > Agissement
Émotion > Pique une crise de nerf – Passion > Fait preuve de jalousie ou de rivalité féminine – Se regarde dans un miroir > Maquillage, nœud de cravate, etc.
Personnage > Interprétation
En fait des caisses
Personnage secondaire
Cocu·e (gag)
Réalisation
Fin > Image figée – Mise en scène > On arrive toujours à la fin d’une blague – S’adresse régulièrement à la caméra – Technique > Pluie artificielle artificielle
Réalisation > Audio
Ambiance sonore > Aaaah, ce petit air au piano en arrière-plan sonore des scènes qui se passent au restaurant – Bruit exagéré > Accessoire – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Effet > Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.
Scénario > Blague, gag et quiproquo
En fait des caisses (personnage) – Est bourré·e ou drogué·e (gag) – Loose > Éclaboussé·e par une voiture qui roule rapidement dans une flaque – Parle franglais/spanglish – Recrache sous le coup de la surprise ou du dégoût – Ronflements
Scénario > Contexte spatio-temporel
Cliché touristique – Début d’orage au moment opportun – Véhicule en panne
Scénario > Dialogue
Gémissements, geignements ou cris répétés
Scénario > Élément
Problème de couple > Le prétexte de la migraine
Scénario > Ficelle scénaristique
La chatte à Maurice (ou anti-chatte à Mireille)
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux – Homophobie
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude, remarque et/ou stéréotype sexiste – Objectification sexuelle > Nichons, fesses – Objectification sexuelle > Reluque une femme – Outrage sexiste > Siffle une femme
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème