J'ai pu lire nombreuses critiques sur ce long métrage et franchement, j'ai rarement vu des spectateurs avec autant de mauvaises fois. Certes, chacun ses goûts, mais là, ce film ne mérite absolument pas tout ce qu'il se prend sur le dos sous simple prétexte qu'il s'agit d'un film français.
Une réalisation bien maitrisée, des plans dynamiques, un montage parfait. Il est rare qu'au premier visionnage je ne remarque pas de faux raccords sur un film français, mais ici c'es le cas. Aucun détails de faux raccords n'a capté mon attention ce qui veut dire deux possibilités: soit il ni en a pas, soit le film est très bien monté et tout ce qui veut être "montrer" par le réalisateur est vraiment l'essentiel des plans.
De plus je trouve que l'on peut contempler des valeurs de plan et des mouvements de caméra bien plus travaillés que tous les autres films français.
Les actrices déjà incroyables séparément, jouent à la perfection ensemble. Je suis particulièrement admirative d'Adèle Exarchopoulos qui fait un sans faute durant toute la durée du film et qui porte le film à la perfection. Le background des personnages est bien mis en avant, on comprend comment tout le monde s'est rencontré et pourquoi ils en sont là. Les dialogues et notamment ceux d'Alex jouée par Adèle apportent de la légèreté qui vient contrebalancer avec les sujet pesant comme la question de l'avortement, la recherche d'une quelconque espèce de paix, l'amour des autres, l'acceptation de soi... avec finalement cette question si bien menée: comment on fait pour aimer et s'attacher à des femmes aussi libres ?
Un film qui arrive parfaitement à lier la comédie et l'action le tout en racontant l'histoire de trois femmes reposant sur le sujet principal de l'amitié "à la vie à la mort" que l'on voit si peu souvent sur le grand écran. Un film féministe qui n'est pas pour autant anti homme avec un Philippe Katerine et Félix Moati qui apportent leur patte au film.
Alors bien entendu si on ne fait pas d'effort et que l'on ne regarde pas au bout de son nez effectivement le film peut paraître sans intérêt, mais comme tous les films finalement, et il est difficile de donner un avis positif quand on par du principe qu'un film français rime avec nullité. Les gens se plaignent qu'ils ni a plus de "bons" films français qui sont produits mais comment voulez vous donner envie aux réalisateurs et réalisatrices de faire des films s'ils savent que leur film par avec ce préjugé ?
Pour ma part, j'ai beaucoup aimé ce film, je me suis non pas attachée à un personnage mais à l'histoire qui les lie tous. J'avais envie de savoir comment cela allait se terminer et les actrices font tenir le film à la perfection. J'ai même lâché une larme ou deux à la fin et il y avait longtemps que cela ne m'était pas arrivé.
En conclusion, je recommande ce film à 100% si vous êtes d'un esprit ouvert et qui laisse une chance aux œuvres cinématographiques de notre pays.