Coup de bol. Je suis tombé sur ce film un peu par hasard, sans trop savoir à quoi j'avais affaire. Et je ne regrette rien. Vox Lux est une expérience narrative profonde et fascinante, qui, sans être vraiment totalement originale, dans son fond ou dans sa forme, sort quand même agréablement du lot commun, de ces 30 ou 40 dernière années. Un vrai film d'auteur à l'ancienne, littéraire, inspiré, et appuyé par une belle direction d'acteur. Une mise en scène joliment sobre, solide, léché et signifiante. Et pleine de long et fastidieux plans séquences, déambulant comme je les aime. Une réflexion poussée sur plusieurs niveaux de lecture. Mais sans prétention écrasante et élitiste, de réserver son discours à l'écoute d'un public, trié sur le volet du snobisme. Une œuvre sur le but et le sens de l’existence. La vanité et le consumérisme d'une époque, qui se cherche de plus en plus une bonne raison, de vivre et être heureux. Le casting est impeccable. Mais dans ce film, Nathalie Portman est juste fabuleuse. Et pour cette interprétation, à mon humble avis, elle mérite une distinction honorifique.