Warm Bodies : Renaissance par ysouillard
Adapté du roman éponyme de Isaac Marion voilà un petit bijou qui se réapproprie des codes pour créer une comédie romantique décalée. Un zombie amoureux d'une superbe blonde... Fallait oser et surtout il na fallait pas se râter avec un tel spitch casse-gueule. Mais le 4ème long-métrage de Jonathan Levine est une nouvelle réussite... Le scénario n'est ni plus ni moins qu'un mixte parfaite entre "Roméo et Juliette" et "La Belle et la Bête" pour donner l'anti- "Twilight" par excellence. Première chose, une nouveauté, c'est de faire un film du point de vue des zombies ; outre le charabia des zombies uen voix off nous offre les pensées de R, résilié mais non sans humour. A noter les prénoms des personnages toujours en clin d'oeil (R pour Roméo, Julia pour Juliette, Marcus pour Mercutio... etc...). Le zombie R est superbement interprété par Nicholas Hoult, en effet pas facile de jouer un zombie maugréant et quasi inexpressif tout en faisant passer les émotions. Par contre quelques détails ne permettent pas au film d'être parmi les musts et notamment les origines de l'amour entre R et Julia... Le romantisme de leur relation aurait dû être uniquement basé sur le coup de foudre alors que R est bien aidé par un repas de cervelle, dommage... Néanmoins le film reste un plaisir indéniable et évite des écueils habituels comme le fait qu'ici les militaires ne sont pas bêtement obtus pendant des lustres. Bon point également pour les dialogues parfois limites mais qui font mouches (zombie disant "toutes des salopes"), et bon point pour la BO. En tous cas un vrai bon film, une comédie romantique jamais niaise et qui en même temps offre toute l'empathie nécessaire pour croire encore et toujours à l'amour. Attention ce film peut rendre fleur bleue :)