Westerplatte.
Qu'est ce que c'est ?
Si on m'avait posé la question il y a encore un mois, j'aurais été incapable de répondre.
Aujourd'hui, je suis content d'avoir vu ce film polonais totalement méconnu.
Tout d'abord parce que c'est un film de grande qualité.
Ensuite, parce que je peux répondre à la question.
Peut être m'en avait-on parlé lorsque j'étais au collège ou lycée. Si c'est le cas, j'ai oublié.
Westerplatte m'évoquera maintenant une sacrée bataille de la seconde guerre mondiale, tout aussi importante que le débarquement, car c'est là que les premiers coups de canon du conflit mondial retentirent.
Une poignée de militaires polonais face à l'écrasant envahisseur allemand, ça donne de sacrés affrontements, de sacrés moments de bravoure (ce brave bidasse évoluant sous les bombes et les balles juste pour apporter du café à ses camarades, par exemple), et de sacrés questionnements : résister jusqu'au dernier et mourir (en vain) ou se rendre et survivre ?
Tel est le dilemme débattu par les gradés, désemparés devant une telle puissance.
Ici il n'y a point de sentimentalisme. Juste le constat d'une troupe de soldats acculés, exténués, débordés, dépassés en nombre, poussés dans leurs derniers retranchements.
Les scènes de bataille sont superbes.
Le ton est dur et âpre.
La fin est amère, surtout avec le commentaire du gradé allemand.
Il n'y a pas que Le jour le plus long, il y a aussi Westerplatte résiste !!!
Ce film de guerre vaut vraiment le coup d'œil.