Windfighters : Les Guerriers du ciel par Truman-
Une sorte de Top Gun version Coréenne mais finalement une déception , le film met 1h a démarrer , s'en suit une scène d'action ( sympathique certes ) de seulement 10 minutes puis on arrive a 20 minutes de blabla et on clôture le film avec encore 20 minutes d'action .
Pour résumer 1h20 de blabla et 30 minutes d'action , donc on s'ennuie plus qu'autre chose , la première heure se concentre a nous présenter les personnages , il y a un peu d'humour comme souvent dans les films Coréen mais c'est long , ça ne démarre pas .
L'idée du conflit Sud / Nord de façon moderne est bâclé et n'est même pas approfondie , pourtant il y avait l'idée du coup d'état mais au final on passe par dessus , dommage , on est bien loin d'aborder le sujet de façon intelligente comme dans JSA de Park Chan Wook .
Le personnage principal est arrogant , il en devient vite lourd a faire le gamin , a ne jamais écouter les ordres , on s'y attache pas au final mais pareil pour les autres personnages qui sont juste des stéréotypes banal vu mille et une fois . Rajoutons dans les points négatif le pseudo coté émotionnel qui est assez ennuyeux .
Une déception qui avait de quoi être mieux exploité sur le point du conflit Nord Sud et aussi sur l'idée du coup d'état , le film aurait aussi du être un peu plus court . Reste tout de même des effets spéciaux réussit et des combats aériens bien efficace.