Spoilers
Connaissez vous Super Man?
Connaissez vous l'Homme Divin?
Vous connaissez Wonder Woman alors.
-"Ouiiiiiiii, mais les pouvoirs ne sont pas les mêmes! Les enjeux non plus. La phylosophie métaphysique de la vie et qui suis-je sont chamboulés dans un chaos indescriptible et... Oh! Son cul!"
Un peuple fondé par Zeus se voit confier le la protection de l'Humanité par le biais d'une super arme tueuse de dieu! Parce que le vilain méchant Arès, jaloux de l'Humanité les a corrompus. Le sagouin!
(Cet Arès à un arrière goût de pomme... Ouste le serpent!)
Notre jeune femme fascinée par la pratique des arts martiaux, des guerres, et des légendes, va donc vouloir être l'héroïne qui sauvera le genre humain de la méchanceté qui le ronge en mettant à bas l'odieux Arès.
Mais sa maman ne le voit pas du tout de cet oeil là! Après tout, notre jeune héroïne est le seul enfant de l'île. Le sien. Et puis l'ile est mise à part, et protégée d'un portail magique qui empêche de la voir, de l'extérieur.
C'est quand même marrant que les protectrices des Hommes ne soient pas parmi eux.
Il est vrai que réagir le plus vite possible, la prévention, c'est tellement surfait...
Résultat, lorsqu'en pleine 1ère Guerre Mondiale une flotte d'allemands se pointe, parfaitement au hasard, les guerrières sont bien désemparées. Ah. bon, il y a la guerre?
-"Oh et puis zut, si les gens se battent... Et bien... On va envoyer Diana, tient. Nous, on reste dans notre coin, au cas où...
On doit protéger les Humains, mais merde, s'ils arrêtaient de se battre pour un rien...
Il faut dire qu'un dieu qui distille la haine et la jalousie, ce n'est pas un motif valable, les filles.
Pardon? On devait protéger les humains de l'influence du dieu? Ah mais merde alors! On donne notre veto! Zut, non, le droit vote, il ne viendra que plus tard..."
Bref.
Séduite par un ravissant pilote (et oui, quand tu vois un homme pour la première fois, ça fait de l'effet. Surtout quand le monsieur est a poil et tout baraqué) en importante mission, elle va s'accorder avec lui pour qu'il l'emmène au combat, afin qu'elle y trouve le vil et veule Arès, et mette fin à son fourbe plan.
Pour une mise en avant de héros au féminin, ce film est très bon, mais tombe dans des écueils et des propos que ne devraient être les siens, surtout quand il ne cerne pas totalement la différence qu'on peut trouver chez un héro féminin, et masculin.
Faire dire à l'Amazone que les mâles sont essentiels à la reproduction, mais inutiles au plaisir, c'est drôle, ça renvoie aux différentes approche de l'acte sexuel, vu par les différents sexes. Admettons le, on ne recherche pas toujours la même chose. Avec parfois son lot de surprises, agréables, comme déroutantes, voir désagréables.
Montrer des scènes extrêmement badass où l'héroïne se bat avec une force et une agilité sur-développée, et très jolies, c'est très bon!!
Mais, sous le couvert que la pauvre femme découvre un monde qu'elle ne connait pas, n'oblige en rien à la présenter comme une femme qui veut absolument dormir avec le héro, absolument se balader en corset / mini mini jupe (surtout dans la boue et en hiver!!) et en talons.
(Oui il y a un passage en hiver, le neige, ça tombe rarement en été)
Ah et puis on en parle du fait que la moitié du film notre pauvre Amazone qui ne comprend à notre monde n'est plus l'héroïne de son propre film? Notre beau pilote manipule pour le moins arriver à ses fins, et lorsqu'elle ne sait pas décrypter s'il ment ou non, elle doit en appeler à son détecteur de vérité.
C'est vrai qu'en retard sur la civilisation signifie qu'on ne voit pas un mensonge.
D'ailleurs, c'est dommage que le rôle masculin se présente de lui-même comme un bellâtre arrogant, et que ça lui plaise, à la femme.
Parce que bon, cette histoire on la voit déjà dans les autres narrations.
Et au final, est-ce que c'est le power de l'amur qui fait gagner Wonder Woman? Parce que moi, j'ai juste vu une femme très fâché que son mâle claque. Aurait-elle battu le méchant si son Jules n'était pas mort? Bas non, vu qu'elle était coincée avant l'évènement.
D'ailleurs, le pouvoir de l'amour aux femmes... Paye ton cliché.
Bref, la femme est guidée par l'homme dans un monde qu'elle ne connait pas, son sacrifice lui donne la force de gagner... Au final, qu'est-ce qui lui reste à notre femme?
Ah oui, son bouclier datant de l'Antiquité stop des balles de machine gun. Mais bon, on a pas un autre homme qui a le même concept?
Ah, au fait, quelqu'un m'expliquera ce qu'il est advenu de l'île des Amazones. Parce qu'on voit clairement un croiseur entrer dans le périmètre de l'île. Donc les allemands savent que leur cible est sur l'ile. Ils savent que ceux qui ont débarqués sur l'île ne sont pas revenu.
Ah, et si les Amazones ont des flèches, les croiseurs ont du 12 x 380 mm.
Un combat inégale s'il en est...
Autre question :
Le gaz de la méchante, on sait qu'un masque à gaz, malgré ses matériaux résistants, se détériore gravement au contact du poison. C'est d'ailleurs ça qui le rend vraiment effrayant. On ne peut pas s'en prémunir.
Alors quand Diana se balade au milieu des veloutes de fumées, elle n'aurai pas dû en ressortir sans habits?! Bah si.
Et pour la construction... Le twist sur l'identité du dieu... C'en est pas un, non?
J'veux dire, ce genre de chose, ça marche si ça a un intérêt! Si ça avait été la mère de Diana, par exemple, ça aurait été archi téléphoné, mais ça aurait eu du sens! Là il. n'y en a aucun!
A la fin de de Saw premier du nom, le twist fonctionne parce que ça apporte beaucoup de chose sur la psychologie du méchant! Parce que :
-"Ah d'accord! C'est qui ce taré? C'est un grand malade ce gars!"
Dans 'A Beautifull Mind', le twist marche parce qu'on se rend compte que oui, c'était quand même bizarre à bien y réfléchir que ces gens ne soient là que quand personne pouvait dire au héro :
-"Mais pourquoi tu causes tout seul? Il y a quelque chose qui ne va pas?"
Du coup, on re regarde le film et ... Ah oui! Il y a une autre lecture au la deuxième visionnage!
Ici, rien! On s'en fiche que ce soit précisément lui le grand méchant dieu! Que ce soit lui ou non, de toutes les manières, il faut le tuer ce grand dadet!
C'est un pseudo twist fait pour faire croire à un spectateur qu'on l'a dupé, alors qu'il y a pas matière à être dupé. D'ailleurs, s'il n'y avait pas de spectateur à duper, ce retournement de situation n'apporterait rien à l'histoire, donc on s'en ficherait et ça n'existerait pas.
Navrant.
D'ailleurs, euh... Le professeur Lupin ! En dieu de la guerre et de la mort?!
C'est vrai que les Kratos et compagnie, ça devient terriblement banal, mais de là à aller chercher un vieux moustachu maigrelet comme dieu grec de la mort et de la guerre...
Je sors de ce film avec l'impression qu'il est sorti plus pour ré-exploiter Wonder Woman, et se ré- approprier les droits sur le personnage, que pour réellement en faire quelque chose.
La tentative de lui donner une allure, une carrure est louable et j'appuie dessus, c'est juste dommage qu'on sente que les producteurs ont leurs pattes griffues sur la créativité de l'équipe, réduisant leur génie à des blagues pas drôles, au moment où on les attends, et a une constructions scénaristique évidente, et bancale, programmée pour marcher.
Toute la réflexion autour de la part de l'Homme responsable de la guerre est intéressante, mais un peu noyée dans les bizarreries du reste du long métrage.
1 point pour le concept progressiste.
1 point pour le charisme de l'actrice principale
1 point pour l'équipe artistique et d'effets spéciaux
Prenez soin de votre cerveau, prenez soin de vos yeux et de vos oreilles, vous en avez besoin!
Bref, prenez soin de vous!