À l'annonce du projet, j'étais très sceptique car réussir l'exploit des deux premiers films n'est pas chose aisée. Mais il faut croire que Paul King a fait de la magie et a réussi à créer un univers cohérent avec des personnages bien écrits, une mise en scène soignée et un casting aux petits oignons. Timothée Chalamet est brillant, il surjoue un peu mais cela colle complètement avec l'esprit un peu fou de Willy Wonka. Je trouve néanmoins un peu dommage que Rowan Atkinson dans son rôle du Père Julius n'ait pas eu plus d'impact dans l'histoire, mais cela reste qu'un petit détail au vu de la qualité du film. Parlons des musiques de Neil Hannon et Joby Talbot car c'est une comédie musicale : elles sont toutes excellentes, la reprise de la chanson « Pure Imagination » du film de 1971 est magnifique et les autres musiques sont toutes entraînantes, avec un petit coup de cœur pour « Scrub Scrub ».
Pour conclure, Wonka est un très bon film de comédie musicale pour toute la famille, un film avec une esthétique soignée que ce soit pour les décors, les costumes ou les plans de caméra. Vous passerez à coup sûr un bon moment en le regardant.