"Wyatt Earp" joue comme s'ils avaient pris "Tombstone" et l'avaient rempli d'air chaud. Il implique plusieurs des mêmes personnages et une grande partie de la même histoire, mais peu de tension et de drame. Il s'agit d'une biographie décousue et floue de Wyatt Earp ( Kevin Costner ), qui commence lorsqu'il est enfant et suit son évolution d'un avocat potentiel maladroit à un flingueur astucieux. C'est un long voyage, dans un film de trois heures qui a besoin d'un meilleur rythme.
Il est évident que les intentions du film sont sérieuses. Cela ne veut pas être juste un récit de plus de la fusillade à OK Corral. Le sujet est toute la durée de vie de Wyatt Earp, mais malheureusement, le film ne peut pas faire grand-chose des parties que nous ne connaissons pas déjà. Earp vécut longtemps (il mourut en 1929, 48 ans après la fameuse fusillade de Tombstone) mais son moment de gloire fut bref, et nous ne nous intéressons pas plus à Wyatt Earp en vieil homme qu'au Roi Lear en tant que jeune.
Le scénario, écrit par Dan Gordon en collaboration avec le réalisateur, Lawrence Kasdan , utilise la méthode biographique séculaire consistant à établir quelques thèmes sténographiques et à les répéter encore et encore. Le jeune Wyatt reçoit chaque soir à table des conférences de son père ( Gene Hackman ) sur l'importance des liens du sang : "La famille avant tout !" Il absorbe cette leçon à un tel degré qu'elle explique, dans cette version en tout cas, une grande partie de sa motivation à OK Corral et après.
En tant que jeune homme, Earp ressemble aux anciens personnages de Jimmy Stewart.
Timide mais déterminé, il refuse les offres des femmes rapides dans les saloons parce qu'il a l'intention d'épouser une fille à la maison ( Annabeth Gish ).
Il vient faire la cour avec des fleurs, et bientôt ils se marient et vivent dans un cottage confortable. Puis elle meurt tragiquement et il semble jurer de ne plus jamais faire confiance à ses émotions avec un membre non familial.
Le film suit les progrès d'Earp à travers l'Ouest, son emploi en tant que chauffeur de diligence et homme de Wells Fargo, et ses séjours en tant que justicier à Dodge City et Tombstone. Curieusement, parce que le scénario met tellement l'accent sur la famille, ses frères n'apparaissent pas très clairement. Même l'acteur fort Michael Madsen , dans le rôle de Virgil Earp, a si peu de temps de dialogue et d'écran qu'il n'émerge pas comme vraiment individuel. Et les frères James et Morgan sont encore moins visibles ; les épouses ou les maîtresses des trois frères Earp font plus d'impression, ne serait-ce que parce qu'elles passent tellement de temps à se disputer avec les notions de Wyatt sur l'honneur et le devoir de la famille.
Le personnage qui est toujours au premier plan de la saga Earp est Doc Holliday, le dentiste et joueur qui partage son sort avec les Earp. Mourant de la tuberculose, il n'a rien à perdre à prêter son arme à leurs combats. Dennis Quaid incarne le personnage dans une superbe mascarade ; ayant perdu 38 livres et fait pousser une moustache pour le rôle, il est à peine reconnaissable. Mais sa performance, et l'ensemble du film, souffrent de la comparaison avec "Tombstone", sorti en décembre 1993, qui était plus intense et clairement raconté. La performance de Quaid est laconique et drôle, mais n'a pas l'humour et le sublime détachement de Val Kilmer dans le film précédent. Et, d'ailleurs, Wyatt Earp de Kurt Russell était plus sûr de lui, plus nettement défini, que le personnage de Kevin Costner.
Si les personnages de "Wyatt Earp" restent flous malgré tout leur temps d'écran, la narration a également besoin d'être resserrée.
Il y a une première séquence lorsque Wyatt, pleurant la mort de sa femme, se tourne vers la boisson et vole un cheval. Il est arrêté et emprisonné, et sauvé de la pendaison lorsque son père (Hackman) se présente et répare les choses. Mais la prison est dans l'Arkansas, et le film donne l'impression que Hackman avait alors déménagé en Californie. Comment a-t-il appris la nouvelle et est-il revenu dans l'Est à temps pour sauver son fils, à l'époque d'avant les chemins de fer?
Une séquence tardive dans le film aurait pu être omise avec un grand avantage. Les Earps reviennent dans un train avec le corps d'un frère décédé et sont alertés qu'ils pourraient être pris en embuscade. Alors que le train s'arrête dans une gare tard dans la nuit, il y a une fusillade complexe dans l'ombre, alors que les personnages se précipitent autour des voitures et se tirent dessus.
Toute cette séquence est gérée de manière si confuse qu'il est difficile de se faire une idée de la stratégie, des progrès ou du résultat. Une autre séquence – un flashback à la fin, ou Earp réprimant une foule en colère – est également inutile.
Plus précisément, le film n'est pas sûr de ce qu'il veut dire à propos de Wyatt Earp. Était-il un héros ? Un homme civilisé devenu tueur ? Un avocat doué ? Un homme qui a initié la violence ? Le film vote pour les quatre choix. Il y a aussi beaucoup de temps d'écran consacré sans profit à la vie romantique d'Earp. Après la mort de la première femme, il entretient une relation de longue date avec une pute ( Mare Winningham ), dont la meilleure qualification est qu'elle est peu exigeante.
Mais elle commence à en faire beaucoup après que Wyatt soit tombé amoureux de la belle Josie ( Joanna Going ), une femme indépendante de San Francisco.
La prostituée fait plusieurs tentatives de suicide, tandis que Josie essaie de s'adapter à la situation, mais finalement il y a une scène où Earp essaie de faire face à la mort, à la violence et à deux femmes qui crient, tout à la fois, et ça passe au-dessus. Le personnage de Costner n'est pas écrit assez clairement pour que nous comprenions sa confusion au sujet de ses liaisons ; s'ils ne sont que sexuels, alors pourquoi leur permet-il masochiquement de continuer ? Est-il injuste de comparer "Wyatt Earp" à "Tombstone" simplement parce qu'ils sont sortis dans la même fenêtre de six mois ? Peut-être. "Wyatt Earp" est certainement le projet le plus ambitieux. "Wyatt Earp" a des prétentions courageuses et une grande toile,