Second opus, second combat.
Après le succès du premier volet, et la richesse du sujet, il était évident qu'une suite verrait le jour. C'est à nouveau Bryan Singer qui se charge de la réaliser, et il fait bien !
Une fois que l'on a vu le premier film, on aborde ce second volet sur un ton plus familier. "X-Men 2" possède déjà un univers bien mit en place. Il reprend cependant le schéma du premier film pour nous raconter une autre histoire, avec ses propres péripéties et aboutissements.
La réunification des deux clans de mutants, les X-Men et Magneto, permet quelques idées d'écriture intéressantes, et donne plus de profondeur encore à la relation complexe entre Charles Xavier et Erik Lensher. L'émotion n'est pas en reste non plus, certains retournements sont inattendus et fonctionnent très bien.
Psychologiquement le film possède un vrai travail. L'introduction du personnage de Diablo est d'ailleurs assez intéressante sur ce point.
Impossible d'évoquer ce personnage d'ailleurs, sans parler du gros travail de mise en scène effectué par Singer.
La scène d'ouverture est tout simplement un modèle de mise en scène, une bonne leçon de cinéma où la musique et l'image s'accordent pour former une parfaite osmose.
"X-Men 2" est une suite tout à fait convaincante, dans la parfaite continuité du premier.