Dernier né de la saga X-Men post-reboot et après quelques décalages, X-Men : Dark Phoenix sort enfin en salles pour proposer un chapitre centré sur une héroïne qui sombre du coté obscure de la force. Producteur hier, Simon Kinberg passe aujourd’hui derrière la caméra pour signer un premier long-métrage ambitieux mais criblé de défauts. Entre une intrigue qui tourne en rond pendant presque une heure, des redites malheureuses de X-Men 3 : L’Affrontement Final (2007) et des personnages à peine approfondis, X-Men : Dark Phoenix se révèle peu dynamique, pas très original et X-trêmement laborieux. Malgré quelques moments et effets visuels réussis, je retiens surtout le manque d’univers connecté avec l’ensemble de la saga et la pauvreté narrative du film en lui-même. C’est triste de voir cette saga super-héroïque conclure son ère Fox sur un épisode aussi mollasson et bien en-deçà de ce qu’il aurait pu être.
Mon avis complet : https://dunnozmovie.com/2019/06/05/critique-x-men-dark-phoenix-de-simon-kinberg/