(Micro Critique Flash, Visionnage de la seconde chance, Je n'avais jamais vu le film finalisé)
Si on fait abstraction:
-De ses quelques incohérences, comme ce ptit vieux qui prend instantanément Logan comme fils adoptif (ça se compte en heures, il l'accueille chez lui à 18h, à 9h du mat', il lui a déjà offert la garde robe de son fils, son blouson en cuir et sa moto) alors que le mec reste dans le fond assez suspect (un vagabond barbu nu comme un ver Caché dans sa grange... Voilà quelqu’un qui est digne de confiance!), à croire qu'il ont passé la nuit allongés en cuillère... C'est une relation qui aurait dû prendre MINIMUM un mois pour se mettre en place, mais vu que ça se situe juste à côté du laboratoire d'où Wolverine vient de s'échapper, il aurait été illogique qu'il puisse se la couler douce 5 semaines ici... Donc ils t’ont casé ça en 12h chrono, nuit de sommeil comprise... Ouais, ça laisse pas beaucoup de temps pour tisser des liens...
-De ces injections d'adamantium qui transforment spontanément des griffes osseuses irrégulières (on dirait des excroissances de phalanges) en lames parfaitement lisses, régulières et affûtées
-De ce Gambit anecdotique et de ce DeadPool qui n'a RIEN de Deadpool (vous auriez continué à l'appeler projet 11, personne n'aurait gueulé... Son chara design est dégueulasse, mais le perso en lui-même avant transformation était plutôt stylé, et après transformation plutôt puissant)
Le film n'est pas aussi affreux que dans mes souvenirs pour une production de 2002... QUOI?! 2009?! Non, mais alors là, non, les effets numériques sont dégueulasses (les lames de Wolverine quand il ne les agite pas dans tous les sens, mon Dieu qu'elles sont moches) et puis paie tes clichés ringards depuis 1997, quoi (#JeMarcheSansMeRetournerQuandLHélicoExplose)...Alors on ne va pas non plus mentir, ça reste un petit peu divertissant (on est attaché au perso qu'on suit depuis 2000, en plus), mais alors faut pas faire la fine bouche... Et puis ne cherchez même pas à raccorder le film entre X-Men 1st Class et X-Men 1, hein?
Big Up à Xavier qui vient sauver l'affaire sur ses deux jambes.
Funfact: Pour les aficionados, petit caméo subliminal de Daniel Negreanu, joueur professionnel canadien, à la table de poker de Gambit.