Je m'attendais à ne pas aimer : belle petite surprise ! J'aime bien les histoires qui parlent de sexe, parce que j'estime que le sexe en dit long sur les gens. Puis y a le côté tabou qui forcément rend ça plus intéressant.
Je me dis que si on devait faire une suite aujourd'hui, on pourrait varier non pas les situations de couple mais les différentes sexualités (mais ça serait probablement encore trop élitiste).
L'intrigue est bonne : structurer le récit autour d'une séance de sexe, même si ça donne l'impression d'une routine dans la manière de pratiquer (les préliminaires toujours au début), ça permet de créer des attentes, de permettre au spectateur de savoir où il va. Les différents couples sont bien écrits, chaque personnage aura droit à sa petite introspection, les auteurs réussissent le pari de donner un traitement égal à chacun. Les dialogues sont comiques, les situations aussi, le délire est poussé assez loin et c'est tant mieux.
La mise en scène passe très bien. On voit ce qu'il faut voir, rien de choquant, rien d'osé, mais une lecture aisée, avec une caméra toujours bien située et le réalisateur qui parvient à ne pas se répéter d'une histoire à l'autre (on aurait pu croire par exemple que, tant narrativement que scéniquement, les chapitres préliminaire et orgasme auraient donné des scènes redondantes, mais non, ce n'est jamais le cas. Les acteurs font également très bien l'affaire ; le public d'aujourd'hui pourra reprocher d'utiliser des acteurs se ressemblant tous (le même type de mec et le même type de femme), mais en soi ça n'est pas dérangeant, disons que ça permet de plus facilement s'identifier. La BO passe bien, la photographie aussi.
Bref, chouette comédie.