5.6

Film de Liu Jie (2016)

Remake chinois du thriller coréen "Hide and seek", dont il peine à se démarquer réellement, ce film réussi à créer une ambiance inquiétante dans la 1ère partie de l'histoire qu'il n'exploite plus dans la seconde partie... exactement comme son produit original coréen dont il est issu!

Cela commence avec le mystère de cette fratrie et le secret qui pèse sur le héro, bien construit car impossible de s'identifier à ce mystérieux personnage, maniaque de la propreté et trop lisse d'aspect extérieur (au point que le scénario nous pousse à nous amener sur des fausses pistes le concernant) qui va faire rentrer dans sa vie le bad guy, inquiétant dans ses habits de motard et son arme de prédilection, une simple barre de fer, primitif et efficace.

L'ambiance est bien amenée, ce "bourgeois" se retrouve plongé dans l'atmosphère crasse d'un immeuble délabré avec ses recoins sombres et ses habitants qui le sont tout autant (l'affiche est bien trouvée par ailleurs).
Bien entendu, on n'évite pas tout les clichés inhérents à ce style de film (le méchant qui se "téléporte" à tout les endroits, facile pour les effets de surprise) mais globalement cela reste acceptable jusqu'à ce que l'on découvre l'identité du tueur à l'heure de film.

C'est à ce moment que le soufflé retombe, que les pistes que l'on avait imaginé s'écroulent et que l'on tombe dans un thriller lambda, sans originalité ni surprise. Tellement que je n'ai même pas besoin de commenter plus.

Au final, on obtient un film sympathique et angoissant de par son atmosphère sur ses 2/3 mais terni par son dernier tiers sans originalité qui ne laisse pas un dernier souvenir impérissable.
C'est dommage.
Comme le personnage de la petite film du couple que l'on a envie de voir mourir. Vite.

le 18 nov. 2017

D'autres avis sur Zhuo Mi Cang

Kibruk2

Critique de Zhuo Mi Cang par Kibruk2

Le début de ce film chinois est très prometteur, même si on se doute bien que l'assassin n'est pas celui auquel on veut nous faire

le 31 janv. 2023

Miss Peregrine et les enfants particuliers
grivr

Mr Burton et les films particuliers

Pour couper court au débat qui semble agiter beaucoup de monde: Oui, c'est du Burton. Non, c'est ne n'est pas de l'ancien Burton. Ce film reste est une adaptation d'un livre anglais pour ado et Tim...

le 1 nov. 2016

Horse Soldiers
grivr

Le soldat qui murmure à l'oreille des chevaux

...Car un murmure, c'est principalement la seule chose que l'on retiendra de ce film. Malgré quelques belles scènes essentiellement visuelles (les passages de bombardements sont impressionnants de...

le 4 févr. 2018

L'Âge d'or - WildC.A.T.S / X-Men, tome 1
grivr

Réalisé pour de l'or probablement...

Un sympathique one-shot réalisé par le prolifique Scott Lobdell au scénar et Travis Charest aux pinceaux. Ça se lit très rapidement et l'histoire ne casse pas trois pattes à un canard mais comme les...

le 31 oct. 2016