L'histoire, tout le monde la connait. 9 à l'époque, 6 aujourd'hui.
Heureusement Tom Savini joue dans celui-là en tant que pillard du supermarché (et réalisera d'ailleurs un remake du 1 en 1990, où les deux sont tellement identiques, qu'il vaut mieux regarder la version de Savini, en couleur et corrigeant les erreurs du 1).
Quitte à choisir entre Zombie et son remake par Zack Snyder, il n'y a pas photo, le remake est tellement mieux à tous les points de vue.
Après j'ai lu que Roméro n'aimait pas le remake, que les Z ne faisaient pas flipper parce qu'ils couraient. Hein ? Il est un peu de mauvaise foi là quand même. Si on prend son night of the living dead (1968), le 1er zombi après la blonde prend une pierre, pète une vitre, et se met à gambader tranquillement derrière la blonde. Alors Georges, ca run ou ca run pas un zombie ? faudrait savoir. Tu établis des règles pour le genre quand tu critiques sans regarder ce que tu as fait dans le passé ? Et franchement des Z qui courent, ca fait vachement plus flipper que des Z escargots. Mauvaise foi ou jalousie (devant le succès du remake au box office) ? je sais pas, à voir.
L'acting des Z est nul à chier par contre (n'en déplaise aux fanboys de G.R incapables de prendre une critique). On mettra çà sur la façon de jouer du zombie à l'époque, évidemment bien loin du budget et de l'école (où les figurants apprenaient la façon de bouger) de "the walking dead" où là oui, c'est le summum du réalisme .
Pour en revenir à Zombie, c'était sympa à l'époque, les FX bien sûr étaient à la ramasse (ces tonnes de ketchup lol) mais c'était plaisant à regarder (et cela avait donné un jeu Amstrad génial d'Ubi Soft à l'époque dans le même esprit : tuer des Z, les enquiller dans les frigos, boucher les entrées du supermarché avec des camions...).
Qu'on comprenne bien, j'ai bien aimé tous les films de Roméro, mais ce n'est pas parce que tu créées un truc (ok tu as une certaine légitimité) que tout ce que tu dis ensuite des autres est parole d'évangile. Chacun a le droit de se faire sa propre opinion. Pour moi, les remakes, pour une fois, sont mieux que les originaux. ils ont évolué, amélioré le genre et c'est normal. Mon préféré de Roméro restera le territoire des morts (land of the dead), les deux derniers étant assez banals.