140, comme 140 battements par minutes, 140 bpm qui rythment le jeu et notre avancement dans celui-ci. Un vrai tripe, une vraie interaction entre la musique et le gameplay.
Visuellement le jeu est très influencé par l'art concret, des formes géométriques et des couleurs qui s'animent et qui bougent dans tous les sens, le joueur dirige un cercle, qui devient carré en mouvement et triangle dans les airs, on dirait véritablement une toile d'art concret qui prend vie devant nous.
Soundodger plus, Cosmophony, Rez, Thumper… Je me suis laissé tenté avec plaisir dans chacune de ces expériences. S'ils se sont avérés globalement plaisant, je n'avais jusqu'alors jamais atteint cette réel emphase que j'ai lors de mon expérience réelle de la musique, et notamment de la musique électronique en concerts ou en soirées.
140 touche à ce qui fait que j'aime la techno et la musique électronique : un ressenti, des sensations, un battement qui rythme mon corps et ici mon avatar.
Une découverte constante de nouvelles sonorités, de nouvelles boucles sonores correspondant chacune à de nouveaux obstacles et des nouvelles subtilités de gameplay à appréhender. A chaque mouvement, chaque action, chaque ennemi une boucle, un rythme. Je me suis surpris pendant le jeu à jouer avec les distances entre mon avatar et les obstacles, obstruant ou non ainsi peu à peu le son des boucles tels un DJ modulant le son de ses samples.
Concernant le gameplay, plus que de rythme, il s 'agit avant tout d'anticipation. C' est un des reproches qui est le plus souvent fait au jeu : 140 n'est pas un jeu de rythme mais bien un jeu qui nous propose de jouer avec la musique. Il ne s'agit pas d'appuyer en synchro avec chacun des sons mais bien de les anticiper. C'est là toute la nuance et tout le sel de ce qui est proposé ici. Anticiper les prochaines boucles sonores et appréhender chaque subtilité ajouté au rythme de la musique c'est ce qui fait tout mon amour de la musique électronique.
Une expérience sensorielle oui, mais surtout un miroir de mon ressenti de la musique électronique. Seule petite ombre au tableau l'expérience est de très courte durée, j'en veux plus !