140 est un petit jeu de plateforme aux graphismes minimalisme dans lequel la musique tient une place prépondérante.
Le gameplay
Avec des commandes semblable à un jeu flash , on se déplace latéralement ou en sautant notre forme géométrique à travers 3 environnements qui évoluent grâce aux "instruments" de musique que l'on actionne de temps en temps dans le niveau. Chaque instrument supplémentaire va débloquer des plateformes qui nous aiderons ( ou pas , certaines tonalités activent des pièges , nécessaire à notre progression tout de même ) et qui se déplaceront au rythme de la musique. Ici réside tout l'intêret du jeu : le son guide nos actions. Grâce a lui , on sait quand sauter , quand rester immobile , quand se laisser tomber , etc... Ainsi , il est quasi impossible de jouer sans le son. Parfois même , la musique va plus vite que nos pensées et on se surprend à sauter sans hésitation aucune.
Chaque niveau est ponctué d'un boss de fin , tous très originaux. Le dernier est très exigeant.
A la fin du jeu , on débloque le mode miroir , les 3 mêmes niveaux à l'envers , qui à mon humble avis , n'apporte pas grand chose de plus à l'expérience.
Les graphismes
Les graphismes sont minimalistes , pour laisser une place total à la musique. L'arrière plan est néanmoins coloré et s'anime en fonction de la musique sous forme d'équalizer. Agréable à l'œil.
La musique
Point central du jeu : les musiques électros donnent le rythme du jeu et sont agréables à écouté. Elles auraient mérités d'etre un peu plus présente dans certains passages retord.
Pros
- L'utilisation très intelligente de la musique
- Des graphismes sympa ( mais sans plus )
- Des boss originaux
- Un mode miroir pour prolongé l'expérience
Cons
- Une durée de vie bien trop courte !! ( 1h10 pour les plus lents )