Sur le papier 80 Days avait tout pour me plaire : son univers inspiré de l'oeuvre de Jules Verne avec un vernis steampunk, une aventure narrative pleine de rebondissements, et un soupçon de gestion de ressources (l'argent et le temps évidemment, le confort de Phileas Fogg).
Sauf que rien ne m'a vraiment convaincu :
- l'interface (sur PC) est une calamité et le chronomètre qui court en temps réel source de frustration sans logique ludique,
- la partie gestion est moins intéressante que prévu (voire un peu pénible concernant les bagages),
- la partie narrative échoue absolument à raconter une histoire : on subit des événements déconnectés et imprévisibles et rien ne permet d'anticiper le résultat de nos choix ou actions. On a l'impression d'être soumis en permanence aux caprices du destin (le MJ qui suit sa trame quoi que fassent ses joueurs) ou du hasard (la table de rencontres aléatoires).
J'ai trouvé le jeu globalement désagréable, malgré de rares moments inspirés ou heureux où une intrigue semblait se dessiner. L'univers reste flou et je n'ai pas trouvé le moyen d'investir le personnage de Passepartout (il faut dire que l'absence de relation avec Fogg n'aide pas, même si je comprends l'idée à ce propos).
Après quelques tentatives, achevées dans les temps ou perdues, j'ai lâché l'affaire, frustré par ces péripéties qui s'accumulent sans logique et suggèrent parfois une intrigue qui soit est absente soit m'est restée inaccessible.
Une déception.