Un serious game plutôt difficile à gagner. Personnellement je trouve que c'est un des mieux finis du genre. On a une ville, avec ses logements, bureaux, usines, véhicules en tous genres, de production d'énergie. Ben après on a dans les 40 tours de jeu pour réduire drastiquement les émissions de GES et les consommations d'énergie. Sans oublier de faire des adaptations au changement climatique, histoire de ne pas se manger une canicule ou une sécheresse pleine face (qui faire perdre des points)
A chaque, vous disposez d'un certains de nombre de points, de 3 sortes: les points "pouvoir public", les "entreprise" et les citoyens". Chaque action, que ce soit la mise en place de voies piétonnes ou motorisation du futur coûte un certain nombre de points.
Ceci étant, certaines actions vont en ouvrir d'autres, vous faire gagner quelques points par tour, voire construire de nouvelles structures. Mais surtout les actions se déroulent, une fois initiées sur de nombreux cycles, et certaines (par exemple la formation à l'écoconduite, jouent carrément sur la tendance à la consommation de carburant jusqu'à la fin du jeu.
Il n'est donc pas évident de choisir ce qui est le plus urgent, entre améliorer l'habitat, ou faire baisser globalement la pollution aux pesticides.
Si le concept vous plaît, la jouabilité tient la route. Pour ma part, j'y rejoue de temps à autre. Et il existe deux déclinaisons: Clim Way Martinique et Clim Way Paris (et Paris j'ai encore jamais réussi à finir la partie dans les objectifs visés...).