Ça fait un petit moment que je n'ai pas parlé d'un jeu pour tablette et téléphone (même si ce sont les jeux auxquels je joue le plus dans le train). Récemment, je suis retombé sur une vieille vidéo test de ce jeu et j'ai eu envie de le tester. Par chance, il est toujours disponible sur Play Store et cela m'a permis de l'essayer. Les quizzs ne sont pas un genre de jeu que j'accroche beaucoup (surtout avec les jeux-vidéos de série TV comme Qui veut gagner des millions) mais il faut savoir tester de tous les genres. Bref, est-ce que ce jeu est une réussite ? Je dirais que c'est une très bonne surprise mais c'est un jeu avec des gros défauts qui se sentent.
Étant donné que le jeu doit se terminer d'une seule traite, on ne va pas dire que le jeu est très long. Cependant, il a une assez bonne durée de vie pour se terminer en une journée. Il vous faudra 2 heures minimum pour terminer le jeu la première fois, surtout quand on voit que certaines questions seront assez difficiles à répondre quand on a pas la culture. Mais bon, la durée de vie de ce jeu correspond plutôt bien.
Si vous avez du mal, vous aurez la possibilité d'utiliser des jokers. Les jokers vous permettent de passer une question et de passer directement à la suivante, c'est pratique si vous avez des difficultés avec certaines questions (comme le petit jeu casse-brique par exemple). Même si certains ne voudront pas utiliser de joker, d'autres seront avantagés de pouvoir les utiliser.
Un des points les plus réussis de ce jeu, c'est que les réponses aux questions peuvent varier car les questions peuvent changer quand vous revenez dessus. Certaines questions ne changeront pas, évidemment, mais la majorité d'entre elles peuvent changer leurs énoncés et leurs sujet. En soi, c'est une très bonne chose car ça permet de varier un peu l'expérience de jeu.
Vous aurez la possibilité de faire « pause » entre les questions et uniquement entre les questions. Donc, si vous voulez vous aérez l'esprit ou profiter un peu de votre temps libre avant de reprendre, pensez à faire pause entre deux questions. Cette pause vous permettra aussi de recharger vos jokers en regardant des pubs, ce qui est assez pratique.
On peut dire que la difficulté du jeu varie en fonction des questions. On pourrait croire que certaines questions sont plus faciles que d'autres mais cela dépend de ce dans quoi vous vous en sortez. Après, le jeu a quand même une difficulté qui varie bien au fur et à mesure qu'on avance avec des questions de plus en plus dures.
Un des éléments inattendus de ce jeu est qu'il y a plusieurs types de questions avec un peu de gameplay de reflexion. Donc, vous allez varier entre des questions posées et quelques jeux d'adresse avec un gameplay simple. En tout cas, c'est pratique que le genre de jeu varie entre les questions et un peu d'adresse.
Le gameplay de ce jeu n'est pas difficile, tout est tactile et il faut juste s'habituer au gameplay de certaines questions qui sont un peu différentes de la normale. Même pour un petit jeu dont le gameplay n'est pas très important, ça reste un gameplay travaillé pour certaines des questions.
Question bruitages, il n'y a pas grand chose à dire mais ce sont des bruitages de bonne qualité. En effet, chaque bruitage de ce jeu est travaillé et collent bien avec le jeu en lui-même. J'ai une petite préférence pour le son qu'on entend quand on réussit une question.
D'habitude, les pubs sont trop envahissantes dans les jeux mobiles, mais là, les pubs ne sont pas trop énervantes. On en voit une après un certain nombre de questions mais, pour une fois, les pubs ne sont pas énervantes, elles permettent même de se reposer.
Le concept de ce jeu est simple, vous avez une série de 100 questions auxquelles vous devez répondre. Si vous donnez une mauvaise réponse, vous revenez une question en arrière. Un concept assez intéressant qui fonctionne assez bien pour ce jeu.
Lorsque vous aurez terminé ce jeu, vous aurez la possibilité de reprendre le jeu à partir de la question que vous souhaitez. C'est une récompense assez facile mais qui fonctionne (même si ça aurait été mieux si ça permettait de voir la fin du jeu...).
Le menu est simple mais plutôt joli et soigné quand on regarde bien. On a le gros bouton jouer en bas avec le meilleur niveau et le meilleur temps (ainsi que les liens facebook et Twitter). C'est un détail mais le menu est plutôt pas mal pour ce jeu.
L'interface du jeu est assez bien gérée en fonction des questions. Les éléments sont assez bien mis avec les jokers en haut et la bonne disposition des touches pour certaines questions particulières.
Comme il a été dit, si vous répondez mal à une question, vous devrez retourner une question en arrière. C'est une conséquence assez inédite mais bien trouvée pour ce jeu.
Le plus grand problème de ce jeu est qu'il n'a aucun checkpoint. Si vous arrêtez le jeu, vous serez obligés de recommencer toutes les questions sans possibilité de revenir sur la question où vous en étiez. En soi, l'idée est intéressante mais ça oblige le joueur à tout recommencer à chaque fois, ce qui peut rapidement devenir énervant quand on est presque à la fin et que vous avez un empêchement de dernière minute.
Un des problèmes de ce jeu c'est que, lorsqu'on passe une pub et qu'on veut appuyer sur « continuer », le jeu buggue et refuse de continuer. Pour continuer, il faut d'abord appuyer sur « pause » puis revenir sur le menu pour choisir « continuer » et patienter quelques secondes. Peut-être que je suis le seul à avoir été touché par ce problème mais c'est assez étrange quand même.
Est-ce que c'est moi ou les puzzles de ce jeu demandaient un petit peu trop de précision ? Certains puzzle-games acceptent que la pièce soit bonne quand elle est très proche de là où elle est censée être, mais là, on dirait que le jeu est un petit peu plus pointilleux, ce qui en déstabilisera certains.
Certaines question sont uniquement une question de chance et c'était insupportable. Par exemple, la question 50 est horrible, j'ai du la passer au moins 10 fois avant que je ne puisse enfin la passer. Franchement, c'est étonnant que ce fasse des questions qui se basent sur la chance.
Une chose assez surprenante, c'est qu'il continue hors-écran si vous n'avez pas arrêter le jeu. C'est la première fois que je vois ça avec un jeu mobile. Après, c'est une bonne manière d'éviter de tricher mais ceux qui auront de véritables empêchements seront forcement perturbés.
Lorsque vous terminez le jeu, il buggue et vous êtes coincés sur un écran noir. Donc en fait, on a fait ce quiz de 100 questions pour rien. On a pas de message de félicitation, pas de cinématique, rien. C'est triste de constater qu'on a fait tout ça pour un écran noir.
Étrangement, ce jeu n'a pas une seule musique. Franchement, c'est très étonnant que ce jeu ne s'est pas dit qu'il aurait du mettre quelques musiques afin que le jeu soit un peu plus agréable.
Au final, le jeu est assez sympathique mais on en fait rapidement le tour. Le seul but du jeu est de finir les 100 questions mais, quand ça sera fait, vous vous rendrez rapidement compte que ce jeu ne vous offre plus grand chose d’intéressant. On a un bon gameplay, un concept intéressant, des questions qui varient avec des réponses différentes et un gameplay pas trop mal. A coté, on ça manque de musique, le jeu a quelques bugs perturbants et le fait qu'il crashe à la fin est assez étrange (même si ça vient probablement de ma version à moi avec le succès qui ne tombe pas). Après, ce jeu n'est pas mal et arrivera à vous occuper pas mal de temps si vous n'avez rien à faire. Pour ma part, j'ai apprécié ce jeu mais je pense que je n'y rejouerai pas maintenant que je l'ai terminé.