Remise en contexte
En 1989, Capcom était en charge de développer tout un tas de jeux Disney sur la NES. Parmis, elle, Ducktales, ou La Bande à Picsou un jeu sympathique qui ne m'avait pas filé tant de difficulté que ça à l'époque (surtout quand ton maitre étalon était Zelda II ou TMHT) mais qui était resté dans la tête des joueurs, notamment parce que la musique d'un de ses niveaux est devenue culte (elle était pendant de nombreuses années le générique d'ouverture de mon pote Meea par exemple.)
25 ans plus tard, Capcom sort un remake complet. Pourquoi ce jeu là et pas Tic et Tac ou un autre ? Pour la musique ? Parce que le jeu original avec inspiré Shovel Knight ? Parce qu'un reboot de la bande à Picsou est peut-être dans les cartons à l'époque ? Mystère...
En aout 2019, le jeu était censé être supprimé de Steam, je l'achète donc, histoire de voir ce qu'il valait... même si apparemment il est réapparu sur les boutiques de vente en ligne pour une raison tout aussi inconnue que celles de sa disparition.
Mon avis.
Alors que vaut ce Ducktales version XXIe siècle ? Et bah, c'est sympa. Il reprennent la structure originale de base et tentent de lui donner un semblant de consistance. Il faut dire que le jeu sur NES ne s'embarrassaient pas d'un scénario complet : Picsou devait trouver 5 trésors dans 5 lieux différents. Une fois les 5 trésors trouvés, on débloquait le niveau final. Les ennemis, aides et boss du jeu étaient piochés parmi les personnages de la série animée (qui elle même s'inspirait des bds de Carl Barks et Don Rosa) : on retrouvait donc pèle mèle Riri, Fifi, Loulou et Zaza, Mamie Baba, Geo Trouvetout, Flagada Jones, Gripsou, Miss Tick, les personnages qui font des roulés-boulés sous terre, Robotick, etc...
La nouvelle version tente de donner une cohérence et de la chair à tout ça en proposant une intro/tutoriel, et en reliant les différentes parties entre eux avec un scénario expliquant au besoin, pourquoi Miss Tick fait revivre Draculquack , pourquoi Mamie Baba vous file t-elle un gateau au milieu de la jungle africaine (réponse : "parce que c'est Mamie Baba") et pourquoi Picsou se balade sur la lune sans scaphandre.
Du reste, ces petites scénettes sont un peu longues mais sympathiques : elles sont bien animées et on retrouve une grande partie des voix originelles. Le côté "dessin animé transcrit en jeux vidéos" passe vachement bien : le cara-design de l'ensemble fonctionne, et l'animation est tellement niquel que certains passages donnent l'impression d'être de véritables dessins animés (notamment la bataille de boss contre les Cracs Badabooms.) Il y avait un vrai feeling nostalgique auquel j'ai bien adhéré.
Niveau level-design, l'original n'était pas très long (certains speedrunner peuvent le torcher en une demi-heure) mais fonctionnait pas mal sur le dead & retry. Refaire la même chose aurait été suicidaire, du coup, ils ont baissés la difficulté mais allongés la longueur des niveaux, notamment en rajoutant des passages de "trains dans la mine."
Au final on a un jeu à la durée de vie assez basse tout de même : comptez entre 3 et 4 heures pour finir le jeu et un petit peu plus si vous comptez débloquer quelques succès en refaisant les niveaux. A noter que sur 3h de jeu, j'ai passé 30 minutes sur la fin du dernier niveau, rempli de plateformes type "chaine" entrainant des sauts hyper buggés. Finir un jeu qu'on a torché facilement par une étape chiante et faisant mal aux mains n'est pas le meilleur moyen de s'en souvenir
Parce que le jeu comporte un énorme défaut : il est impossible de jouer avec sur une manette plug-and-play. J'ai eu beau brancher deux manettes différentes, il ne me les détectaient pas et j'ai appris que nombre de joueurs avaient le même problème que moi. Et devoir se taper un jeu de plateforme au clavier, c'est super relou !
Au final, c'est un remake qui reprend le feeling du jeu sur NES, améliore sa mais ne va pas plus loin que ça. Ce qui en donne un jeu sympathique mais pas inoubliable.
Temps de jeu : 7h / 80 % des succès Steam