Créé par le génie qui nous a donné VVVVV et Super Hexagon, le petit jeu gratuit Naya's quest se fait en une demi-heure (une heure si vous faites le new game +) et vaut vraiment le détour. Il procure des sensations similaires à ce que Braid faisait, ces petits moments où vous voyez bien le concept du bidule, mais les puzzle résistent quand même. Votre petit cerveau s'emballe dans tous les sens, puis vous trouvez la sortie de la salle et vous souriez tellement c'était simple et ingénieux.
Le génie du game design ici est qu'aucun puzzle n'est trivial, dans le sens où on ne peut pas juste les réussir par simple chance en essayant au hasard. Il faut comprendre.
Au niveau de la narration, très poétique (étonnamment le design du personnage principal est très évocateur d'une quête existentielle), le jeu se débrouille très bien. L'héroïne cherche à comprendre les racines du monde, sa façon de fonctionner. Elle dit en apercevoir les ficelles peu à peu. Mais crescendo, dès qu'elle parvient à systématiser sa lecture de la réalité, le monde se transforme lui-même et change sa propre façon d'être structuré.
Ainsi le début du jeu vous apporte une difficulté supplémentaire toutes les 4 room en général, mais vers la fin c'est chaque nouvelle étape qui propose une variation du principe de base. Cela sert le gameplay et la narration car on a l'impression d'atteindre un noyau dur de la réalité qui gagne en profondeur et en mystère. Il y a donc une forme d'immersion inattendue qui fait vraiment plaisir. Si on ajoute à ça la bande sonore tout à fait dans le ton, on ne peut que remercier grassement monsieur Cavanagh de nous offrir ce moment de bonheur gratuitement.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.