Développeur : Omega Force
Éditeur : Koei Tecmo
Je vous conseille très fortement de regarder l'anime avant de faire le jeu. L'anime est 100x meilleurs en terme d'émotion & d'action pure. Plusieurs scènes relativement importantes pour renforcer l'empathie envers certains personnages ne sont pas présentes dans le jeu. Le jeu fait revivre en grande ligne la saison 1 avec un petit + sans avoir la profondeur de l'anime. Quand je dis que le jeu n'apporte pas la même émotion que l'animé, pour moi ce n'est pas un défaut, je m'explique. L'anime est remplie de séquence "choquante" réellement surprenante. Plusieurs scènes de l'anime non-présente dans le jeu renforcent le "lien" d'affection que nous pouvons éventuellement avoir avec un personnage. Dans l'anime, les scènes d'action sont beaucoup plus pêchu que dans le jeu & beaucoup plus violente dans l'ensemble. Pour moi, il n'est tout simplement pas possible de retranscrire ce que l'anime nous fait ressentir.
Le gameplay est Véloce, rapide, vif et surtout très verticale. Le personnage se contrôle à merveille sans aucun gros problème de maniabilité. En vidéo, le gameplay semble vraiment difficile à prendre en main & pourtant c'est vraiment D'une simplicité hallucinante. Votre personnage peut donc utiliser sont équipements Tri-dimensionel pour virevolter dans tous les sens !. Il peut avec (A) faire un saut de base, (X) pour utiliser l'équipement Tri-dimensionel, (RB) pour lock un titan puis (A) pour faire un dash une fois le titan lock. La seule attaque disponible en jeu s'utilise avec (Y) aucun autre touche ne sert pour l'attaque, il n'y a donc aucun combo possible. Il est possible d'enchaîner un Titan avec certains personnages, mais ce n'est pas des combos à proprement parlé. Votre personnage possède aussi une barre d'objets " Soins' Lames, Air' Grenade aveuglante, Cocktail molotov) qu'il peut utiliser en combat. Toujours faire attention à son Air & ses lames, car elles s'usent pendant les combats. Après avoir massacré plusieurs Titans, une barre de "furie" peut être activée. Une fois activée, la "furie" vous octroie de l'air + lames illimité pendant un laps de temps.
L'aspect des personnages dans l'ensemble est très fidèle à l'anime, ils sont très bien modélisés. Chaque personnage est extrêmement bien retranscris en jeu, on reconnaît tout le monde du premier coup d'oeil.
Seulement 10 personnages jouables : (Eren, Mikasa, Armin, Christa, Sasha, Connie, Jean, Livaï, Henji, et Erwin) autant dire très peut. Au moins, les personnages ont chacun des capacités différentes. Certain sont plus Aptes au leadership comme "Armin" d'autre, la force brute comme "Livaï" ou d'autre avec une meilleure dextérité comme "Sasha" etc...
Les missions annexes "Les Défis" que donnent les personnages ne sont pas extrêmement palpitantes. En général, le personnage en question demande de tuer 10 titans, ensuite 15 puis 20 ainsi de suite.
Une fois l'histoire principale terminée, vous allez pouvoir faire des missions annexes qui vous débloqueront au fur & à mesure de nouvelle mission principale "Épilogue". Pour cette partie, jouer en mode multijoueur est plus agréable parce qu'il y a beaucoup de missions. En groupe, les missions se terminent plus rapidement &, on s'amuse quand même plus avec d'autres joueurs sur la carte. Les missions annexes sont très redondantes puisque le gameplay n'évolue pas vraiment au fil du jeu.
Un aspect "crafting du pauvre" est disponible en jeu. Dans chaque mission, vous allez gagner des " Matériaux" pour pouvoir faire de nouveaux équipements. Votre équipement " Vos lames & l'équipement Tri-dimensionel", peuvent être amélioré ou changer. À vous de choisir l'équipement qui vous convient le mieux.
Ce n'est pas grand chose, mais pendant une mission plusieurs alliés vont vous demander de l'aide. Lorsque le personnage en question est sauvé, il va dire une phrase quelconque en relation avec le personnage que vous Contrôler. Par exemple, avec Sasha lorsque j'ai sauvé Conny, il m'a répondu que même si je lui ai sauvé la vie, il ne me donnerait pas de pain X).
Je ne me souvenais pas que dans L'anime Eren devenait autiste !. Plus sérieusement, L'IA est épouvantable, surtout pendant les missions d'escorte. L'IA fait tout simplement n'importe quoi ce qui nuis à l'amusement lors des missions d'escortes. Vous savez quel est l'activité préféré de Eren? non? je vous le donne en mille avec cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=ryjZjI-E024 :P.
Dans les zones "ouvertes" du genre plaines, Les herbes, montagnes, Titans, maison & j'en passe, vous Pop brutalement à la gueule. Vraiment dommage ce défaut dans la finition, car les zones sont amusante à parcourir à cheval, mais le Poping gâche tout.
A.O.T Wings of Freedom est un bon jeu, surtout si vous êtes un adepte de l'anime. C'est vraiment cool de pouvoir revivre l'histoire en étant un acteur & non pas un spectateur. L'arsenal Tri-dimensionel est bien représenté en jeu & on prend un plaisir fou à virevolter partout. Le jeu n'est pas parfait L'IA est ignoble & le poping est catastrophique, il n'y a pas d'autre mots pour décrire ce que j'en pense. De façon général, j'ai eu beaucoup de plaisir sur ce jeu.