Vous avez dit stratégie ?
Je me souviens encore du jour où je suis allé à la FNAC, mon chèque cadeau à la main pour acheter Age of Empires II. J'étais sûr de ce que je voulais, et je n'ai pas été déçu au retour.
Avec le recul, même si les graphismes en ont pris un coup, l'essence du jeu est toujours aussi bonne. Plus d'une dizaine de civilisations, chacune ayant un style de jeu différent, et des campagnes parfaites en terme de difficulté et de level design. C'est un STR (stratégie en temps réel) dans les règles de l'art. On construit ses bâtiments, pour produire unité et améliorations, dans le but d'aller écraser l'adversaire, et d'éviter l'inverse. Chaque unité a sa propre utilité, ses propres points forts et ses propres Nemesis, et il est nécessaire de se forger une armée adaptée à chaque situation. Le temps réel permet d'autant plus d'avoir une forte réactivité, et de ne jamais se retrouver passif devant l'écran.
Par ailleurs Age of Empires est relativement bien documenté historiquement parlant, et force est de constater qu'après avoir terminé plusieurs fois les différentes campagnes, on finit par de souvenir de dates, de batailles ou de noms de personnages historiques.
Concernant le gameplay, rien n'est à jeter. L'interface est claire et compréhensible, la sélection des unités et donner des ordres se fait aisément. On élabore rapidement différentes stratégies pour s'octroyer la victoire, que ce soit contre l'IA ou contre d'autres joueurs humains. On prend un malin plaisir à placer ses défenses aux bons endroits, et à regarder se dérouler une attaque bien planifiée. L'équilibrage des unités est cohérent (contrairement à un Seigneur des Anneaux : Bataille pour la Terre du Milieu par exemple), et le jeu jamais frustrant.
On comprend pourquoi on perd, on sait pourquoi on gagne. La logique l'emporte toujours, même si un soupçon de chance fait parfois pencher la balance d'un côté ou de l'autre. Un petit détail sympathique : les menus et messages de transitions des campagnes sont vraiment très sympas, dans une ambiance médiévale parfaitement assumée.
Avec le poids des ans, AoE a perdu ce côté "jeu de stratégie de référence", mais a gagné l'avantage de la nostalgie. Pour ceux qui n'y auraient jamais joué, je leur recommande au titre d'expérience "à avoir vécue", tant le jeu est pour moi l'exemple typique d'un bon STR sympa. S'il n'a pas l'action d'un Dawn of War, l'univers d'un Warcraft ou l'immensité d'un Supreme Commander, Age of Empires II : The Age of Kings est un symbole, un jeu réussi qui fait ce qu'on lui demande à la perfection : être agréable et divertissant. J'y rejouerai sûrement, et pas qu'une fois.