Age of Empires III par Miroir-rioriM
Je me souviens d'Age of Empire de mon enfance...
Je ne me souviens pas bien si c'était le 1 ou le 2, mais je me souviens d'une myriade d'unité, de différentes époques, de ressources à récolter, d'une campagne intéressante, d'un multi prenant, et de bien d'autres choses. Bref, un STR bien prenant et bien complet.
Quel plaisir d'envoyer ses unités cueillir dans les buissons !
Bon, je fantasme peut être un jeu dont je ne me souviens pas parfaitement, mais franchement, quel est le rapport avec ce jeu ?
Je l'ai acheté les yeux fermés, car je pensais pouvoir replonger dans l'ambiance et le plaisir de ceux auxquels j'avais joué, car il y avait marqué "Age of empire" mais là ...
Certes, c'est plus joli, mais je n'ai jamais été sensible au "rendu graphique" s'il n'est pas dans un but esthétique ou artistique. Et là, c'est bien gentillet, mais ça n'a pas grand intérêt de ce côté. Surtout pour un jeu de Stratégie.
Il y a plusieurs points qui plombent ce jeu, mais ils sont très personnels.
Déjà, les routes commerciales, la métropole, les tribus indiennes qui servent de décor, les comptoirs, les trésors, l'explorateur tuent le jeu, pour moi. C'est peut-être très bien, mais ça n'a pas à s'appeler Age of Empire.
La campagne m'a profondément ennuyée. Elle ne m'a pas marquée, mais je crois me souvenir que je l'avais trouvée irréaliste et avec un manque profond de relief.
Un panel de choix bien moindre. Nombre de civilisations moindres, ça c'est sûr. J'ai eu l'impression qu'il y avait moins d'unités, mais je pense que que ce n'est qu'une impression.
Un développement un peu linéaire, et figé autour de structures prédéfinies.
IA mauvaise, non pas parce qu'elle n'est pas travaillée, mais parce qu'elle nous facilite trop le travail.
L'impression de jouer à un tout autre jeu. Et c'est ça pour moi le plus gros problème.
Pour être totalement honnête, c'est un jeu que j'ai arrêté très vite, par déception. Peut-être parce que je m'attendais à autre chose. Sensation d'être floué, blousé.
Mes souvenirs ne sont pas entièrement clair, et sont très très subjectifs, pour le coup.
J'ai pu passé à côté du jeu : Car je n'y ai pas joué assez longtemps, car je m'attendais à autre chose, car je n'ai pas assez fouillé.
Donc même si de façon instinctive, je lui mettrais bien 2 à 4, je lui met "6" ( vu qu'il n'existe pas de vrai note centrale neutre ) tant que je ne lui ai pas donné une seconde chance, en l'abordant d'une manière différent, ce que je vais tenter de faire, si j'arrive à faire fonctionner ces fichus CDs et à ré-installer.
Critique temporaire, donc. Ça me permettra de comparer ma réaction avant / après y avoir rejoué.