AI War: Fleet Command par Kek
Kezako?
C'est un RTS/4X/Towerdefense coopératif contre l'IA.
Ça se présente comment?
On spawne sur une galaxie comprenant 10 à 120 planètes.
Nous on a une planète et l'IA tout le reste.
Chaque planète est reliée aux autres via des "Wormholes". Il peut y avoir plusieurs embranchements par planètes.
L'IA a 20x de quoi te ratiboiser mais elle s'en fout de toi.
Au début elle envoie quelques vaisseaux par intervalles réguliers via les Wormholes.
Toi tu dois débusquer son serveur central et le détruire.
Plus tu prends de planètes, plus tu améliores tes vaisseaux et plus tu es "agressif", plus l'IA va augmenter sa capacité de frappe pour essayer de te ratiboiser la tronche.
Ça se joue comment?
Le coté Tower-Defense vient du fait que les Wormholes sont les seuls points d'entrée et sortie des vaisseaux. Faut donc poser masse tourelles pour bloquer les ennemis.
L'éco se joue à la Supcom avec du flux, des ingés et des usines qui tournent en boucle.
On a des Unit-caps précis pour chaque type de vaisseaux. On ne peut construire que 150 chasseurs T1, 100 T2 etc... Au départ on a que du T1 et faut débloquer le reste via recherche.
Les points de recherche sont une ressource finie. Chaque planète en sa possession rajoute 2000 points de recherche. Débloquer du T2 doit couter genre 2000 et du T3 4000.
Donc faut s'étendre pour survivre. Le hic c'est que plus on s'étend plus l'IA est retord.
Au début on tombe sur des planètes avec 10 tourelles et 100 chasseurs...sur la fin c'est plus du 100 tourelles et 5.000 chasseurs (avec des destroyers et tout le bordel).
Donc l'expansion oui mais mollo.
En fait faut vachement prévoir son expansion, scouter les planètes et prévoir les prises suivant les positions des planètes (bon pour la défense? Des bâtiments a capturer? Des structures a détruire qui vont réduire la progression de l'IA?)
Et ca vaut quoi au final?
Ce jeu est marrant. C'est un peu le Nethack, le Roguelike du RTS. Pourquoi? Parce que chaque partie sera différente de la précédente. Il y'a 20.000 unités à capturer, des artefacts a choper, des golems archi puissant à activer, des factions tierces qui peuvent être neutre-hostiles ou amies, des marchands zarbi, des machins et des trucs...ca plus la gueule de la carte qui changera a chaque fois et l'IA qui changera aussi (il doit y'avoir 30 IA différentes avec son style de jeu propre). Bref y'a pleins de trucs dans le code du jeu qui n'est pas utilisé dans chaque partie. Un peu comme les Roguelike où a la 25ème partie tu vas tomber sur une épée +200 magique qui se désintègre contre des poneys (avec bien sur le dernier niveau qui en sera blindé alors que n'en a jamais vu en 25 parties).
On peut y jouer en solo ou en co-op jusqu'a 8 joueurs.
Et l'IA est redoutable. On peut choisir son type, sa difficulté et ses bonus-malus.
Les moins
C'est moche. Vraiment moche. Les vaisseaux sont en fait des sprites type Tyrian. Les sons sont fait a base de piou piou et les musiques au mieux sont passables.
Ça fait peur tellement c'est touffu.
C'est long. Une partie moyenne doit durer dans les 5 heures. Heureusement on peut sauvegarder a tout moment en 2 clics et ca prend 5 secondes (valable aussi en multi).
Bon vous allez me dire les graphismes osef, la complexité j'aime ca et la durée pour un 4X c'est normal.
Mais y'a un point qui me chiffonne bien plus. Quand on lance la partie on doit choisir l'IA, le type de carte et les "plus" (factions-machins zarbi et tout)...je trouve ca couillon. Un peu comme si sur ta partie de Nethack tu choisis à l'avance en lançant la partie les machins que tu vas découvrir... faudrait que ce soit du random complet.
Bref ce jeu vaut le coup. C'est le genre de jeu qu'on laisse sur le disque dur pendant 5 ans et qu'on lance tous les mois.
En plus le suivi est top et les concepteurs sont archi à l'écoute de la communauté.
Bref j'aime.