Arise est un jeu "voyage" avec une narration silencieuse, saupoudré de petits puzzles (donc comme "Brothers", "Unravel", etc)...
Le gros point fort du jeu pour moi, c'est dans quelques unes de ses petites idées de gameplay, qui sont bien trouvées. Pas vraiment du jamais vu non plus, mais en tant que mécanique principale dans un jeu comme ça c'est assez rare en tout cas.
Pour tout le reste j'aurai à redire. Pas qu'il y ait de réels "défauts", mais disons que, que ce soit la patte graphique, l'accompagnement audio, le "scénario", le level design, bref tout ce qui constitue le voyage que ce jeu nous propose, ben ça va ça fonctionne, mais pour moi ça ne va pas bien plus loin que ça. Il n'y a rien dans ces aspects là qui m'a fait dire "c'est vraiment cool j'ai envie de que ça dure 3h de plus comme ça".
Surtout que le plaisir manette en main est limité. Le personnage étant plutôt lent et peu réactif de base, ajouté au fait que la caméra est placée assez loin (et on ne peut pas la contrôler), j'ai trouvé que les sensations dans toutes les phases de déplacement/plateforme/escalade/etc... (enfin tout, quoi) auraient pu être mieux.
Bref, pour moi c'est un jeu qui marche bien, avec de bonnes idées, il n'est pas laid à regarder, il n'est pas désagréable à entendre, on parcourt les niveaux tranquillement, non vraiment je ne peux pas le déconseiller, c'est juste que je n'ai pas spécialement accroché.