Ce jeu FPS/simulation est une pure merveille ! Il s'agit bien sûre de la suite d' opération flashpoint qui fut le jeu du siècle.
Si à sa sortie ArmA 2 était bien bogué, les créateurs ont su se racheter avec des sorties régulières de patchs et de corrections.
Mais parlons un peu du jeu en lui même : une merveille de REALISME ! ArmA 2 c'est faire la guerre, pour de vrai, mais pouvoir allez chercher une bière au frigo quand on est mort !
L'immersion est géniale, l'IA est démoniaque et est imprévisible. La liberté est totale, on prend ce que l'on trouve, on va où l'on veut, bref pas de carte bloquée, pas de chemins tout tracés avec des déclencheurs où l'IA qui apparait d'un coup. Non rien de tout cela !
L'arsenal y est très varié : grenade, arme de point, fusil en tout genre, vélo, tank, avion de chasse , hélicoptère, zodiac, drone.... quasiment tout de ce que possède les "Marines" en ce moment mais aussi pas mal de matériel de l'ex URSS, bref, on a tout ce qu'il faut pour se faire la peau !
D'autre part, il est vrai que les missions solo sont mal foutues et le scénario de campagne est bien pourri (forcément après flashpoint et flashpoint résistance, on ne peut que être déçu du scénario !).
Mais toute la force du jeu réside dans le multijoueur. Il faut jouer en équipe si l'on veut survivre dans l'univers d'ArmA et avoir absolument un logiciel de conversation type team speak pour ce coordonner! Et là c'est que du bonheur.
Si beaucoup d'équipe ont un fonctionnement militaire (souvent parce que leurs joueurs le sont !) il est possible aussi de s'amuser à ArmA en ne se prenant pas aux sérieux. Il suffit de quelques illuminés, de quelques créateurs de mission débordant d'imagination et vous ne quitterez plus jamais ArmA ! Car j'ai oublié de le dire mais l'éditeur de mission est très poussé et la seul limite est votre imagination! (Bon j'avoue il faut s'y connaître un peu en script parfois pour réaliser des trucs tordus mais la communauté d'ArmA est très solidaire et assez réactive, vous trouverez de l'aide facilement !)
Pour finir, le réalisme exceptionnel de ArmA permet d'éviter de se retrouver avec des gamins de 15 ans qui passent leur temps à jouer toute la journée et à vous mettre des headshot tout en sautant et en balançant 3 grenades ici et là qui réduisent votre équipe en miette alors que vous venez juste de faire un pas. NON, ceux là ne survivent pas ! La différence ne se fait pas grâce aux individus mais grâce à la stratégie de combat, l'utilisation adéquate de l'armement et une bonne coordination !
voili voilou
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.