Je ne sais pas vous, mais je suis tellement un accro de musique que bien souvent je mets ma propre musique à la place de celle d’un jeu, quand bien même celle-ci soit superbe. Il m’est même arrivé plusieurs fois de m’empêcher volontairement de jouer à un jeu où il était impossible d’écouter sa propre musique sous peine de se pourrir le jeu pour plutôt écouter un morceau. Et puis est arrivé Audiosurf. Sortie le 15 février 2008 sur PC (et uniquement sur ce support, c’est bien dommage) ce jeu indépendant au concept original et surtout bien exploité m’a fait l’effet d’une bombe. C’est bien simple, il fait partie de ces jeux que j’ai commencé par télécharger, puis acheter pour “remercier” ses créateurs tant j’ai passé (et passe encore) d’heures dessus.
Le principe de ce jeu est simple. À partir de votre propre musique (et non d’une playlist imposée comme sur Guitar Hero par exemple), vous allez devoir piloter un vaisseau sur un circuit généré en fonction de celle-ci. Ainsi, la vitesse du vaisseau, les effets visuels, la fréquence et le placement des blocs sur la piste ou encore les reliefs (notamment des dos d’âne lors des gros coups de basses) sont calculés et uniques à chaque morceau. En parlant des effets visuels d’ailleurs, sachez qu’il ne faut pas être épileptique pour jouer à Audiosurf …
Ride Your Music
Bien que visuellement très réussi, il ne faut pas une machine de guerre pour faire tourner correctement Audiosurf et le jeu supporte les formats audio MP3, iTunes, M4A, WMA, CD et OGG. Un système de points et de succès est là pour motiver à chaque ride et comparer votre performance avec le reste du monde et vos amis (sous réserve de disposer des mêmes morceaux évidemment). Que vous préfériez vous balader tranquillement sur une piste calme ou jouer les ninjas de la souris sur un morceau de brute, libre à vous avec les nombreux modes et niveaux de difficulté proposés. Il est même possible de jouer à deux sur le même écran ! En revanche, il lui manque un mode en ligne pour pouvoir se défier plus facilement.
Si le mode Mono est plutôt simple dans son fonctionnement (récupérer tous les blocs sauf les gris), les autres sont plus exigeants et demandent un certain doigté pour réaliser les meilleurs scores. En effet, les blocs sont alors de plusieurs couleurs (avec chacune une valeur différente) et pour vider les colonnes devant vous (vous perdez du temps et des points si elles deviennent pleines) il vous faudra créer des regroupements d’au moins 3 blocs. Plus les regroupements sont gros, plus vous marquez de points ! L’une des forces d’Audiosurf c’est la grande précision avec laquelle le gameplay s’adapte à la chanson choisie. Certaines rides et passages permettent même de jouir de sa musique comme jamais.