"Baldur's Gate" a beau être un jeu vidéo, c'est comme un livre que je l'ai traité ! Alors je n'étais certes qu'un ado chargé d'ignorance au moment de sa découverte mais je me revois encore avancer dans l'intrigue, découvrir les personnages, comprendre l'univers dans lequel j'évolue comme si je tournais peu à peu des pages, une sauvegarde étant d'ailleurs l'équivalent d'un marque-page.
Une narration plutôt riche si l'on ne se focalise pas uniquement sur la trame principale, des graphismes soignés pour l'époque et peaufinés avec le temps, des règles du jeu qui demandent réflexion et stratégie à moins d'être un habitué, plusieurs façons de jouer selon les compagnons qu'on engage... autant d'éléments favorables à une immersion totale.
Une durée de vie incroyable aussi ; beaucoup de races/classes à découvrir, des extensions, un mode multijoueur... et surtout une énorme communauté qui a su améliorer voire réinventer le jeu au fil des années !
Au final 20 ans après, aidé par le confinement qui décuple mon temps libre, je me suis relancé une petite partie avec la même joie et le même engouement qu'à l'époque !
Inlassable et indémodable !