Un énorme coup de coeur, mon jeu indépendant préféré.
Pourquoi ? C'est le seul à avoir une ambiance et un gameplay si sombre et original, Beholder est fait par un studio Russe (Alawar).
On est le gérant d'un immeuble de location dans un monde totalitaire, on doit surveiller nos locataires -et notre propre famille - et dénoncer normalement dès qu'un locataire commet une infraction (entraînant l'arrestation sous les coups de la police qui le tapent violemment et l'emmènent ensuite dans une voiture), chaque arrestation (ou chantage) nous rapporte de l'argent, permettant de répondre aux besoins vitaux de notre famille.
Bien sûr le but est d'essayer le moins possible de dénoncer ou faire du chantage tout en sauvant sa famille.
Par moment, l'état veut qu'on dénonce ou protège un locataire, pour s'en débarrasser (ou le protégé, dans ce cas une personne horrible).
Pour récolter les preuves pour faire chanter ou dénoncer, il faut soit trouver un article interdit chez lui, soit le voir faire quelque chose d'interdit via les caméras de surveillance qu'on a installé, soit l'amener à faire quelque chose d'illégal pour le dénoncer.
Évidemment certaines demandent sont limitées dans le temps, nous obligeant à décider vite.
En plus, le jeu a aussi des relations avec les personnages, des fois très subtils (par exemple, j'ai déçu un locataire avec mes propos, quelques heures de jeu plus tard, il refuse de m'aider pour trouver un article interdit pour sauver quelqu'un).
Au bout de quelques heures, le jeu se complique avec l'arrivé de la résistance....
Et évidemment le jeu à de nombreuses fin, en fonction des locataires que vous prenez et des relations avec eux/l'état/la résistance !
Bref, à faire absolument !!
Le jeu est traduit en français (contrairement à l'épisode 2 et 3), un quatrième opus (nommé "Beholder Conductor" est prévu pour 2025, et sera traduit en français, ce sera un peu près la même chose sauf qu'il sera en pixel art et se déroulera dans un train, hâte ❤️🔥