- Introduction :
*J'ai découvert Borderlands à l'époque par une vidéo de Fantasio974 quand il jouait avec Bob Lennon et Billoulette, oui ça remonte, c'était une aventure suivie et je connaissais rien à cette série. Puis ensuite j'y ai jouer et j'ai adorer le concept, du Hack'n Slash en vue FPS ? A part Hellgate London qui parlera à personne, c'était du jamais vu et je suis tomber instantanément amoureuse du jeu. Contrairement à beaucoup d'autre il a une identité propre, une ambiance et un univers intéressent.
Ensuite j'ai fais complétement Borderlands 2 et j'ai adorer l'humour et surtout le Beau Jack qui hilarant, doublé par Christophe Lemoine celui qui fait Cartman sans South Park, je connaissais de nom mais j'ai jamais regarder. J'ai aussi été stupéfaite de.. l'originalité de leurs DLC, alors oui certains sont franchement mauvais mais d'autre sont des pépites dont Bunker & Brutasse que j'ai adorer et que j'attends avec impatience sont standalone. Donc j'ai attendu Borderlands 3 comme le messi.
Puis il est sorti et je vais tenter de vous raconter mon expérience du jeu, je vais essayer d'être concise.*
Sortez vos flingues chasseurs de l'arche ! Et préparez vous à entrer dans le train de l'angoisse lol. N'hésitez pas à vous cramponner aux barres de stabilité car ça risque de secouer, certains pourraient même perdre leurs tête tellement ça bouge.
Entre les abrutis qui n'arrive pas à connecter leurs deux neurones et se permettent de critiquer les antagonistes du jeu Tyreen et Troy en expliquant qu'ils sont nuls à chier en comparaison du sacro-saint Jack, qu'ils sont pas drôle, sans identités et insupportable alors que s'ils réfléchissaient deux minutes ils se rendraient compte dés le début que c'est une satyre des Youtubers et qu'être sans identité, insupportable et pas drôle c'est justement ce que sont 90% des Youtubers/Streamers.
Et les puristes de merde qui expliquent que Borderlands 3 c'est de la merde parce que contrairement au 2 on ne passe pas 650 heures à faire 75 fois le même boss à la chaîne comme un putain d'esclave juste pour avoir une arme qui fait piou-piou au lieu de pan-pan.
Qu'ils n'ont pas compris que le vrai stuff final ce sont les élus légendaires qui sont les vrais légendaires du jeu, les autres sont nul à chier en fait, disons qu'ils servent oui, mais c'est temporaire. Les élues sont beaucoup plus rare que les légendaires classique.
Un Free Radical fusse t'il un Free Radical à 60.000 de dégâts ne vaut rien s'il n'a pas l'élu qui va avec et donc même si c'est une des meilleures armes du jeu, sans l'élu même au dégât maximum, avec les statistiques vous ne ferez aucun dégâts au boss chaos 11, les statistiques qui vont avec donc non, même en chaos 10 il faut s'y reprendre à plusieurs fois pour avoir le bon en fonction de votre construction de personnage.
Qu'ils n'ont pas compris que si on trouve autant de légendaire c'est justement pour passer de la pommade aux gens comme moi qui ont abandonner la fin du jeu du 2 car même avec 10,20,30 essais ils/elles ne trouvaient aucun légendaire (Pas un seul), qu'ils n'ont pas compris que rajouter des légendaires qui tombe plus facilement comme dans n'importe quel Hack'n Slash (Exemple Diablo III et les tourments) motive les gens à optimiser plus leurs personnages.
Si on mets ces abrutis de côté qui balancent des pseudos défauts qui n'ont aucun sens (même si je conçois que trop de légendaire sont inutilisable, ça par contre c'est indéfendable, je trouve aussi que la disparition des rareté perlée, nacrée et E-Tech (Oui c'est une rareté) est dommage et que ça permettrait de rajouter un contenu intéressent. Je trouve aussi dommage que dans les légendaires, quasiment tous sont... Un peu classique, ça manque de fantaisie, genre le lance hamburger ça pourraient être fun d'avoir des armes qui se jouent réellement différemment que viser et tirer simplement, comme le lance épée de BL2, j'adore ces armes donc Gearbox s'il vous plaît, faites moins d'armes, mais plus de fantaisies.
Concernant les personnages ils vont variés mais deux sur 4 reste au dessus de tous, à savoir Amara et Zane, les autres sont vraiment en deçà. Ils sont jouable bien sûr mais ça s'arrête là.
J'aime bien cette façon qu'on puisse mélanger les armes de compétences, on a un bon sentiment de puissance quand on joue et c'est tout le but d'un Hack'n Slash. Un hack'n Slash ou on roule pas sur le jeu une fois tout l'équipement final acquis n'a aucun intérêt.
Le seul défaut c'est que vous avez 4 arbres en tout, mais uniquement 72 niveau et donc difficile d'utiliser les 4 arbres à la fois qui pourraient pourtant offrir de nouvelle perspective de construction.
Moi j'aurais mis 90 niveaux en tout et je rajouterais des modes de chaos ainsi qu'une nouvelle rareté. Et idéalement du nouveau contenu, même si on peut s'assoir dessus vu que Tiny Tina Wonderlands arrive à grand pas, j'ai hâte mais 2 ans c'est un peu prématuré pour déjà sortir un nouveau Borderlands fusse t'il un Standalone. Ca sent la sous-merde à la Pre-Sequel cette histoire hmmmm..
Je suis aussi déçue que les arches ne soient d'aucun intérêt, en effet le jeu et la série en elle-même vous parle sans cesse d'arche au trésor éridienne etc.. Sauf que y'as juste un boss dedans et c'est tout. Moi j'imaginais avoir un gros boss de la mort qui garderaient une trentaines de coffres dorée qui renfermeraient plein d'Eridium, plein d'argent et des légendaires exclusive, voir même des armes nacrée/perlée ou le boss seraient répétable une fois par semaine avec les coffres qui seraient réactualisé. Cela dit, scénaristiquement les arches reviennent au cœur du scénario, contrairement au 2 qui même si on affronte le Guerrier et Jack à la fin dans une arche Eridienne n'enrichit pas plus l'univers que ça.
Dommage y'avait mieux à faire.
Concernant les DLC... Seul celui sur Lovecraft me plaît artistiquement, il se démarque des autres réellement. Les autres sont... Nuls, le casino est là juste car, vous reprendrez bien un peu de beau à la Beau Jack ? Mais une fois que Moxxie l'ait soit disant récupérer, y'as rien qui change du tout. Celui sur le Far West je le trouve nul dans le sens ou le seul élément de gameplay nouveau ce sont ces trampolines et ces espèces de cristaux verdâtre qui s'ils n'étaient pas là, ce serait pareil, inintéressent pour moi pour un Borderlands qui sonne très Far West de base.
Y'as celui sur l'espèce de Battle Royal, alors le concept est intéressant mais souffre d'un souci, voyez vous, le cercle de sécurité est souvent fixé au même endroit ce qui fait que vous devrez pour y reprendre à plusieurs fois pour aller chercher certains coffres qui lâchent des légendaires exclusifs. Heureusement que le boss Rhéteur les lâchent tous sinon je n'aurais pu jamais obtenir le Plasmacoil qui contrairement à ce je lis n'est pas la meilleure mitraillette du jeu car même si elle fait des dégâts raisonnable elle n'a aucun bonus de statistiques.
Conclusion :
Borderlands 3 mais ni en mieux, ni en moins bien. Y'as trop trop de défaut de type ergonomique dont Gearbox n'a rien appris comme par exemple :
- Le fait de devoir quitter la partie et relancer pour faire réapparaître un boss, c'est une mécanique d'avant guerre, ce serait bien de faire comme dans Path of Exile et qu'avec un simple bouton on recrée une instance de la zone, voir faire réapparaitre le boss en temps réel, sans temps de chargement car y'en a trop dans le jeu.
- Le fait que même avec la machine qui sauvegarde le loot, on a encore des items qui rejoignent les fonds marins sans possibilité de les récupérer. Il faudrait que la machine puissent récupérer tout les objets, qu'on puisse choisir si elle va garder tout, ou que le légendaire, que les violets ou que les élus etc..
- Le fait que trop de légendaire se ressemblent et sont non viable pour vos personnages. Certains légendaire sont même beaucoup trop rare, comme le flingue de Doom là que je n'ai JAMAIS eu en 20 tuage de Chien Fou, c'est à ni rien comprendre. Je l'ai trouver deux ou trois fois ailleurs mais y'avais jamais le bonus de dégâts, sans le bonus de dégâts cette arme et nul à chier.
- Le fait qu'il n'y ai pas une interface avec la liste des boss et des objets qu'ils lâchent. Oui je sais Internet est là mais pour moi c'est pas un argument, on est en 2021 et ce n'est pas normal de devoir filer sur Internet pour vérifier ou sont les légendaires.
- Le fait que des armes comme le Free Radical soit exclusif à un seul élément, ce n'était pas comme ça dans Borderlands 2.
- Le fait qu'il y ai trop peu de vrais mods, créez un support de mods Gearbox, y'a vraiment moyen de rallonger la durée de vie du jeu de manière importante avec ça. Regardez Skyrim :D
-Pas de filtre de loot comme on pourrait en voir dans Path of Exile, c'est vraiment une mécanique must have quand y'as trop d'objet qui tombe.
Borderlands 3 est un bon jeu, mais ce n'est pas suffisant pour moi, j'attends mieux. On verra avec Tiny Tina Wonderlands mais j'en doute sincèrement.